Сотрудники налоговой милиции Киева и Одесской таможни ликвидировали канал незаконного экспорта подсолнечного масла. Продукт вывозили за границу, где и оставалась вся выручка с его реализации. При этом цена одной партии составляла несколько десятков миллионов гривен.

Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан, передает корреспондент Украинской Службы Информации .

По его словам, правоохранителям удалось задержать и изъять очередную партию подсолнечного масла. К их приходу злоумышленники уже загрузили на судно 1,6 тысяч тонн продукта и готовили их к отправке. Стоимость изъятой партии составила 32,8 миллионов гривен. Позже правоохранители также аннулировали документы, по которым планировалось «экспортировать» еще порядка тысячи тонн масла ценой в 21 миллион гривен.

Как выяснили в фискальной службе, злоумышленники регулярно закупали в Украине подсолнечное масло, расплачиваясь наличными. При этом в отчетах фиктивных фирм, от имени которых они действовали, покупка продукта не упоминалась. Вместо этого они отчитывались налоговикам о «нулевых» показателях. Позже на товар оформлялась экспортная документация, и его вывозили из Украины. Покупатели масла расплачивались за товар лично, при этом не перечисляя деньги на счета «фирм-экспортеров». По этой причине вся их выручка оставалась за границей.

Как правило, одну и ту же фиктивную фирму злоумышленники использовали в течение одного-двух месяцев.

В данный момент по этому факту открыто уголовное производство. Правоохранители допрашивают причастных к «экспорту».

 

скрин: Сергей Билан / Facebook

 

 

Комментарии