Практически во всех областных центрах страны уже давно работает сервис электронных петиций. Одесса в этом смысле стала отрицательным исключением.

Об этом сообщили общественные активисты, принимавшие участие в круглом столе «Практика работы местных е-петиций», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На этом мероприятии волонтеры, депутаты и представители органов местного самоуправления подводили итоги своей совместной работы. Они отчитались, что только три областных центра в Украине до сих пор не запустили сервис электронных петиций. Ими оказались Одесса, Херсон и Запорожье.

Е-петиции позволяют любому жителю области обратиться к властям с жалобой. Затем, если она наберет достаточное количество голосов пользователей сервиса, органы местного самоуправления не смогут ее проигнорировать. Результаты рассмотрения петиции будут общедоступны.

Подобные сервисы пользуются в Украине большой популярностью. Так, за прошедший год е-петициями на сайте Киевсовета воспользовалось порядка 400 тыс. человек. Несмотря на это, в Одессе внедрять такой сервис не торопятся.

Его нет, потому что нет политической воли, – прокомментировал ситуацию корреспонденту УСИ депутат горсовета, член постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики,
торговли, международных отношений и информационных технологий Александр Борняков.

Что-то делается, но вот уже второй год не могут показать результат. Не так давно я отправлял запрос в мэрию, чтобы дали какие-то сроки. Мне ответили, уверив, что это будет отличный сервис, но и эти сроки уже пропущены.

По словам депутата, сервис е-петиций оказался в других городах весьма востребованным.

Люди активно используют этот инструмент, чтобы донести свою мысль до руководства города. В свою очередь, чиновникам он полезен, потому что видно, какие проблемы беспокоят людей и насколько они важны, – рассказал Борняков.

Отметим, что в Одессе есть сайт, на котором можно оставить обращение к властям.

 

Как сообщала USIonline.com, швейцарцы помогут внедрить электронный документооборот в 10 районах Одесской области.

 

Комментарии