О правосудии, криминале и реформах в одесских судах: интервью с председателем Киевского районного суда Одессы Сергеем Чванкиным.

С ним беседовал корреспондент Украинской Службы Информации.

Сергей Чванкин возглавляет Киевский районный суд Одессы с 2011 года. В нем Чванкин при поддержке проекта USAID «Справедливое правосудие» и начальника территориального управления государственной судебной администрации в Одесской области Владимира Куценко запустил систему «электронного суда», когда человек может подать иск или необходимые документы через интернет. Также он основал «Ассоциацию следственных судей Украины», которая занимается реформированием судебного законодательства.

фото: Сергей Чванкин

 

- Сергей Анатольевич, в прошлом году уменьшилось количество дел, рассматриваемых в Киевском райсуде. Люди стали реже обращаться к Фемиде?

- В целом, да. Это напрямую связано с увеличением судебного сбора. В Верховной Раде посчитали, что правосудие не должно быть дешевым. Это сделано для того, чтобы стороны решали вопрос мирно, не обращаясь в суд. Теперь человек десять раз подумает и проконсультируется с адвокатом, прежде чем подавать иск. Порой гражданам не хватает денег, но для этого существуют центры бесплатной правовой помощи, в которые одесситы могут обратиться и получить квалифицированную помощь.

 

- Но дел по криминальным статьям стало больше?

- Да, уголовных дел в нашем суде стало на 19% больше. Люди перестали бояться совершать преступления. Увеличился рост преступлений против собственности и здоровья граждан — это грабежи, кражи, разбои. Люди ради тысячи гривен готовы идти на дерзкое преступление. Участились случаи вооруженных нападений на людей ради мобильного телефона или кошелька. И эти преступления не всегда совершают рецидивисты, а часто молодые парни и даже девушки.

 

- Что стало причиной?

- Кадровый голод в полиции. Не хватает следователей, оперативников, опытных людей. Многих уволили, а новые сотрудники пока не могут справиться с этой волной преступности. В такой ситуации разбрасываться опытными кадрами нельзя. Плюс тяжелое состояние экономики. Человеку начинает казаться, что легче украсть, чем найти работу. Огромное количество преступлений совершается молодежью. Хотят быстрых и легких денег. При этом их преступления очень жестоки.

 

- Может, стоит строже наказывать?

- Это не панацея, хотя усиление ответственности является сдерживающим фактором. Но это лишь один из факторов большой системной работы. Сейчас это вынужденная мера, на которую надо решиться.

 

- Это уголовные преступления, а что с административными?

- «Ассоциация следственных судей» выступает за введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. У нас ежедневно гибнут люди из-за того, что кто-то сел пьяным за руль. Нам нужно усиливать за это ответственность. Ведь в Украине предусмотрена только административная ответственность за неуправляемое вождение в нетрезвом виде статьей 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Как известно, с 27 июля 2016 года повысились суммы штрафов за вождение транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Теперь штраф в первый раз составит примерно 10 тыс. 200 грн., кроме того, нарушивший водитель лишится права управления любым транспортом на один год.

Таких горе-водителей в 2016 году в нашем суде было 275 человек. Так зачем ждать, когда человек через год снова сядет пьяным за руль? Государство должно жестко реагировать на такое преступление.

 

- Как остановить рост количества преступлений?

- Нужно постоянно работать с молодежью: ежедневно объяснять им в школах, училищах, ВУЗах, что из-за глупости можно просто перечеркнуть свою жизнь. Необходимо показывать социальные ролики по ТВ, интернету. Мы постоянно приглашаем в наш суд экскурсии со школьниками. Они посещают открытые процессы и видят, что в преступлениях нет ничего хорошего и нет никакой романтики. С рецидивистами тоже нужно работать: помогать им адаптироваться, найти работу.

фото: Сергей Чванкин

 

- Ежедневно в суде рассматривают около 60 дел. Хватает людей на такой объем работы?

- Работать становится все сложнее. У нас 24 судьи в штате. 7 из них сейчас без полномочий — ждут решения Высшего совета правосудия. Двое — в декретном отпуске. На оставшихся очень большая нагрузка. А мы ведь тоже люди: болеем, берем отпуск, ездим на конференции и симпозиумы. Не укомплектованность очень затягивает работу. А человеку, который обратился в суд, неважно по какой причине его дело так долго рассматривают. Он хочет, чтобы его права защитили быстро. Чтобы как-то выйти из ситуации, судьи разбивают отпуск.

 

- И это помимо того, что в одесских судах, как правило очереди, беготня с документами, бюрократия.

- Как решение этих проблем мы запустили проект «Электронный суд». Это безбумажный вариант работы. Люди могут самостоятельно подавать иски с помощью интернета: им не надо стоять в очередях, делать распечатки документов. Четверть всех обращений поступает к нам через сеть. Но это пока не закреплено на законодательном уровне. Поэтому многие граждане и даже юристы не хотят подавать документы в электронном виде. Приходится системно и кропотливо объяснять.

 

- Сплошной стресс. Как с ним справляетесь?

- Я сам уже привык к такому ритму работы. Чтобы держать себя в форме, хожу в тренажерный зал. Там уходят все негативные эмоции. А отдыхаю с женой и двумя дочками. В выходные дни гуляем по набережной вдоль моря. Мне повезло, моя жена — юрист, научный сотрудник, поэтому всегда могу получить квалифицированное мнение по рабочим вопросам.

фото: спортивные награды

 

- Есть расхожее мнение, что суды плохо работают, нарушители не несут должного наказания.

- Подавляющее количество решений Европейского суда по правам человека против Украины именно по этой причине. Суд выносит решение, а оно не исполняется. И обращение гражданина становится бесполезным, а решение — просто бумажкой.  Это уже вопрос к исполнительной службе. Как известно, исполнительная служба сейчас тоже проходит процесс реформирования. В скором времени у нас появятся частные исполнители. До 1999 года исполнители были подчинены судебной системе, и судья мог проконтролировать выполнение решения. Этот вопрос снова надо поднимать на законодательном уровне.

 

- Ваш коллега, судья Киевского райсуда Игорь Борщев участвует в конкурсе в Верховный суд Украины. Охарактеризуйте его.

- Он принимал участие в практическом задании на знание законов. Игорь Алексеевич очень опытный судья — 15 лет стажа. Ожидаем, что у него будет высокая оценка и он пройдет в Верховный суд и наши инициативы будут продвигаться быстрее.

 

- В Верховном суде, наверняка, работа спокойнее. В районных судах Одессы то толкнут, то зеленкой обольют…

- Это прямое давление на суд и за это необходимо нести ответственность. Сейчас, к счастью, стало спокойнее, да и сами судьи перестали бояться таких провокаций. Если активистам не нравится решение — пусть обжалуют в других инстанциях. Жалобы на судей можно отправлять в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, но нападать на сотрудника суда — это не допустимо.

фото: Конституция Украины

 

- В целом, что сейчас в первую очередь необходимо украинским судам?

- Быстрее закончить судебную реформу и укомплектовать суды достаточным штатом. А политикам — поменьше критиковать и активнее принимать законы для нормальной работы судебной ветви власти.

 

Как сообщала USIonline.com, одесский суд снял документальный фильм про свою работу.

 

Комментарии