Служба безопасности Украины обнародовала архивные документы КГБ о сознательном замалчивании трагедии Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр СБУ, материалы были опубликованы 18 февраля ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса, которому исполнилось бы 65 лет.

Благодаря исследованиям известного историка, политолога, исследователя истории СССР и Центрально-Восточной Европы мир узнал о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов. Именно он первым назвал эту трагедию украинского народа геноцидом.

Работая над исследовательской программой Гарвардского университета «Устная история украинского голода 1932-1933 гг.», Джеймс Мейс собрал более полусотни аудиозаписей очевидцев, которые выжили во время Голодомора, и после войны оказались в США. Результаты исследования стали основой книги Роберта Конквеста «Жатва скорби», изданной в 1986 году.

В 1986-1990 годах историк становится исполнительным директором временной комиссии по исследованию Голодомора 1932-1933 годов (US Commission on the Ukraine Famine), отчет которой в 1988 году был передан в посольство СССР в Вашингтоне и попал в ЦК Компартии Украины.

КГБ внимательно следило за исследованиями Голодомора за рубежом и докладывало компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве СБУ хранятся уникальные документы за подписью Председателя Комитета Государственной Безопасности Украинской ССР Николая Голушко - информирование в ЦК Компартии Украины «О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого «искусственного голода» в Украине в 1932-1933 годах» и «Об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине». На страницах этих документов упоминается Джеймс Мейс и его Комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предполагаемую панику.

В СБУ отмечают, что руководитель КГБ пишет об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках, а также вспоминает буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры.

Обнародованные СБУ документы советских органов госбезопасности раскрывают чекистские методы, полностью унаследованные спецслужбами соседнего государства, - организация заказных статей «западных ученых и журналистов», промывание мозгов представителям творческой интеллигенции перед поездками за границу, привлечение ангажированных экспертов для подавления «антисоветской шумихи». Служба безопасности Украины рассекретила все найденные в архиве документы о Голодоморе, они в свободном доступе, с ними работают историки, писатели, граждане, которые ищут правду о своих родственниках. СБУ было открыто и расследовано уголовное дело, по материалам которого украинский суд поименно назвал виновников Голодомора в Украине - руководителей партийных и советских органов, - отметили в пресс-центре СБУ.

Отметим, 23 февраля в Одессе состоится премьера канадского фильма «Гіркі жнива» об истории любви в разгар украинского Голодомора 1932-1933 годов. Фильм известен также под рабочим названием «Урожай дьявола» и является первой англоязычной художественной кинокартиной о Голодоморе.

документ: Секретно. Об усилении антисоветской шумихи зарубежом
документ: Секретно. Об усилении антисоветской шумихи зарубежом
документ: Секретно. Об усилении антисоветской шумихи зарубежом
О попытках противника актвизировать антисоветскую кампании
О попытках противника актвизировать антисоветскую кампании
О попытках противника актвизировать антисоветскую кампании

 

Комментарии