Через три года после избиения евромайдановцев и журналистов на пороге Одесской ОГА суд огласил лишь один приговор, да и тот - за препятствование журналистской деятельности. Однако в 2016 году определенное продвижение  в деле произошло. Но, как часто бывает, на пути следствия оказалась политика.

Два новых подозреваемых

19 февраля исполняется три года со дня, когда у стен ОГА вооруженные битами молодые люди в масках жестоко избили группу евромайдановцев, пришедших на мирный митинг против режима Януковича. Несмотря на обилие фактов и свидетельств, фото и видеоматериалов, к ответственности пока привлечен всего один человек, да и тот за препятствование журналистской деятельности. Однако за последний год подвижки в деле все таки есть. В частности, в сентябре прошлого года было объявлено о подозрении бывшему вице-губернатору, а ныне депутату от «Оппозиционного блока» в горсовете Александру Орлову по ст. ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 и ст. 340 Уголовного кодекса ( «незаконное препятствование проведению митингов с применением физического насилия» и «попытка организации массовых беспорядков»).

Также подозрение предъявлено директору санатория-профилактория «Белая акация» Владимиру Колоденко. Его действия той зимой квалифицировали по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294, ст. 340 УК Украины («пособничество в организации массовых беспорядков и незаконном препятствовании проведению сборов, митингов, походов и демонстраций»). При этом, согласно данным активистов и следствия, «титушки» былаи размещены и в других санаториях – имени Горького и Лермонтовском.

Как отмечается в материалах производства, в конце января 2014 года руководитель здравницы вступил в преступный сговор с первым заместителем губернатора Александром Орловым и неким жителем Донецкой области. Выполняя распоряжение вице-губернатора, он поселил в «Белой Акации» две сотни боевиков с защитной экипировкой и битами. При этом по документам они проходили как участники семинара «Маркетинговые стратегии реализации продуктов бытовой химии в Южном регионе на 2014 год».

Оба подозреваемых были отпущены на время следствия на свободу. Директора санатория Приморский райсуд отказался помещать под стражу, на чем настаивал следователь, и отпустил под личное обязательство.

Александр Орлов сначала был взят под стажу, но затем суд разрешил его выпустить под залог в 8 млн грн.

Дело продвигается, но никаких новых вещей мне не было предъявлено. Сейчас предъявили подозрение директору одного из санаториев, где селили людей. Я считаю, на фоне тех событий, которые сейчас происходят, мелкое хулиганство пытаются перенести в разряд политического дела. С процессуальной точки зрения мне подозрение предъявили, и расследование идет. Идут следственные мероприятия, в ходе которых пытаются установить виновен я или нет, - отметил Александр Орлов в комментарии УСИ.

на фото: Александр Орлов

Вопрос о причастности экс-губернатора Николая Скорика и вовсе повис в воздухе, хотя осенью прошлого года генпрокурор Украины Юрий Луценко обещал внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с нардепа Николая Скорика.

Со мной не связывались в последнее время. Те показания, которые я давал более чем полгода назад, – больше никак меня не привлекали. Как только новый кто приходит – дают пинок, и что-то начинают делать. Но следователей завалили разными делами, и они не могут сосредоточиться на этом. Хотя это неправильно, так как есть такие фигуры как Орлов и Скорик. Вот в чем камень преткновения следствия. Я думаю, что дело стоит из-за каких-то политических договоренностей, - отметил в комментарии УСИ пострадавший представитель «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь.

на фото: Виталий Кожухаь, источник: газета "Вести"

 

 Официально

Накануне третьей годовщины событий прокуратура представила отчет о том, какая работа проведена следователями за три года. В частности, личности ряда злоумышленников установили в период с сентября 2016 по февраль 2017 года.

Среди них один 29-летний одессит, 28-летний, 29-летний и 32-летний жители Одесской области, а также их непосредственный руководитель — 43-летний уроженец Донецкой области (ранее владелец ресторана «Че Гевара» в Одессе Дмитрий Копылов заявил, что опасается ареста, так как его подозревают в том, что именно он собрал группу злоумышленников, избивших 19 февраля 2014 года активистов, - ред.). Разгон мирного протеста осуществлялся силами привлеченной группы лиц, экипированных в защитную амуницию и вооруженных битами, палками и металлическими прутьями. Лица нападающие скрывали под шапками-масками и шлемами, — отмечают в прокуратуре.

Сейчас следователями прокуратуры собраны образцы экипировки и орудий, которые использовали злоумышленники, а также объявили подозреваемых в розыск.

В целом следователи правоохранительных органов провели 575 допросов, почти 60 обысков, более 40 экспертных исследований, более 100 временных доступов к вещам и документам.

 

 

Комментарий о ходе расследования уголовного производства начальника Второго следственного отдела прокуратуры Одесской области Олега Литвака

 

Единственный виновник за три года

Часть пострадавших вызывали в последнее время, среди которых был Виталий Кожухарь, но многие опрошенные нами журналисты не получали такие приглашения после допросов 2014 года.

Степень интенсивности отдельная тема, но собраны десятки томов показаний и материалов. Это результат трех лет работы. Определено некоторое количество участников. Большинство из них - за пределами Украины. Один человек предстал перед судом и получил условный срок. В 2016 году предъявлено подозрение ряду причастных лиц. Это движение следствия. Другое дело, хотелось бы более интенсивно, - отметила координатор «группы 19 февраля» Лидия Ковальчук.

Она при этом добавила, что последний год следствие абсолютно закрылось от «группы 19 февраля» и общественности.

Выстраивается стена. Это верный знак возвращения в прошлое. Сейчас мы получили даже отказ от брифинга со стороны следствия. Это сейчас важно – показать готовность рассказывать о работе, - отметила Лидия Ковальчук.

Остался открытым вопрос участия милиции в тех событиях. Ввиду того, что в рамках уголовного производства расследовалась, в том числе, и вина правоохранителей, его передали в областную прокуратуру. Еще год назад была информация о том, что дело по бывшему начальнику милиции общественной безопасности Дмитрию Фучеджи, которого обвиняют в формировании недостаточного милицейского кордона, было отправлено в суд.

На сегодняшний день полностью расследованным является только дело мужчины, который был без маски. Его опознали и судили за препятствование журналистской деятельности. Он заявил, что проходил мимо случайно, а камеру оттолкнул, потому что не хотел попасть в кадр. В итоге боевику дали полгода условно за мелкое хулиганство.

Как сообщала USIonline.comОрлов заявил о непричастности Копылова к разгону акции 19 февраля у Одесской ОГА.

 

Комментарии