В конце 2016 года в Одесской области были начаты дела о признании банкротами исследовательских хозяйств «Богуновская элита» и «Андреевское», которые находятся в ведении причерноморского института Национальной академии аграрных наук Украины.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, который посетил сегодня, 15 февраля, судебное заседание по данному вопросу в хозяйственном суде Одесской области.

По его словам, исследовательские хозяйства попали под процедуру банкротства в конце прошлого года.

Формально, все правильно. У предприятий есть многомиллионные долги. Сегодня заседание было по «Богуновской элите». Я заметил, что практически все кредиторы связаны между собой. У одних кредиторов учредители на оффшоре зарегистрированы по одному адресу, у других – связь через директора и так далее, что вызывает определенные подозрения. Дальше – практически все долги возникли за определенный период по фактически одинаковым договорам. Это говорит о том, что процедура банкротства готовилась уже достаточно давно. Так как это государственное предприятие, там есть достаточно большие земельные массивы. У одного предприятия почти 3 тысячи гектар, а у другого – почти 6. Это очень большой объем, на который кто-то положил глаз, ведь речь идет о почти 9 тысячах гектаров земли. Кроме того, это работающее предприятие. Там есть и фермерство и свиньи и крупный рогатый скот. Формально, долги есть и процедура банкротства законная, но сегодня на заседании меня удивило, что должник, который должен, как минимум, не признавать часть долга, признал все основные долги, - рассказал юрист.

Он отметил, что необходимо обязательно проверить, проходили ли все договоры через бухгалтерский учет, платились ли налоги и проходили ли все необходимые операции. Этот вопрос также поднимался сегодня на судебном заседании. Александр Рябец сообщил, что на заседание прибыл потенциальный инвестор, который объявил, что готов выкупить полностью все долги исследовательского хозяйства «Богуновская элита», а также дать ему беспроцентную рассрочку и вывести предприятие из процедуры банкротства.

Я не заметил интереса кредиторов к данному предложению, что меня очень удивило. Сейчас остается открытым один очень важный вопрос, можно спасти предприятие при наличии инвестора, который готов выкупить абсолютно все его долги. Реестр кредиторов еще не был утвержден. По логике вещей, все кредиторы должны согласиться на возвращение долгов, но если у них есть другие цели, как, например, завладеть предприятием, то они будут придумывать различные отговорки, - заявил он.

Александр Рябец сообщил, что «Союз юристов Одесской области» будет следить за этим судебным процессом, т.к. считают его достаточно важным.

Государственное предприятие с миллионными активами не должно обанкротится из-за, того, что накручены такие долги. Люди хотят забрать его, значит, оно явно интересно для кого-то, - подчеркнул юрист.

Отметим, в распоряжении исследовательского хозяйства «Богуновская элита», которое находится на территории Ивановского района области, находится 2964 га земель, а расположенное в Белгород-Днестровском районе «Андреевское» обрабатывает 5630 га. В хозяйственном суде обратили внимание на то, что учредители предприятий, Национальная академия аграрных наук и Институт сельского хозяйства, почти не ходят на заседания и не проявляют интереса к делу.

фото: Александр Рябец

 

Комментарии