Первый месяц 2017 года запомнился не только погодной, но и криминогенной ситуацией в Одессе. Так, в городе существенно возросло количество ограблений: квартиры и машины людей стали обворовывать вдвое чаще, а уличные кражи участились примерно на 12%. Февраль продолжил традиции начавшегося года, и только за половину месяца одесситы услышали не об одном громком ограблении. И пока полиция разыскивает очередных «домушников», избивших и ограбивших жильца на улице Асташкина, мэр города Геннадий Труханов привычно фиксирует на аппаратных совещаниях рост преступности, не пускает туда общественников и журналистов, вместо того, чтобы работу представителей департамента муниципальной безопасности направить в другое русло.

О том, что в Одессе возросло количество ограблений, сообщил Владислав Сердюк, подполковник милиции в отставке, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Он сравнил число январских преступлений в 2016 и 2017 годах, и оказалось, что количество квартирных и автомобильных краж возросло более чем в два раза. Так, год назад полиция зафиксировала всего 115 подобных преступлений, а в прошлом месяце – 249. Активизация воров продолжилась и в феврале: правоохранители ежедневно дают сводку из 5-20 случаев незаконного завладения имуществом одесситов, в том числе у несовершеннолетних.

Так, большой резонанс получило ограбление подростков таксистом, случившееся около недели назад. Примерно тогда же группа лиц вымогала у 12-летнего парня деньги, а затем вынесла из его квартиры более 31 тыс. гривен. В прошлую пятницу произошло еще одно громкое ограбление, когда двое вооруженных мужчин напали на жильца квартиры дома на Асташкина. Они избили владельца жилья и забрали все его сбережения.

К счастью, нападавших зафиксировала камера видеонаблюдения, но в данный момент они находятся на свободе. Отметим, что их уже идентифицировали и весь город знает их в лицо, однако мэр при этом ничего не хочет делать. Это тот случай, когда можно найти множество оправданий, а можно просто делать свою работу.

Как известно, «рыба гниет с головы». Глава города, как ни в чем не бывало, проводит аппаратные совещания, имеющие либо сугубо бюрократические, либо неудовлетворяющие результаты. Тем же занимается и муниципальная охрана Одесского горсовета, которую еще в 2015 году наделили обширнейшими полномочиями. Так, по решению совета, коммунальное предприятие «Муниципальная охрана» стало отвечать не только за предотвращение террористических актов, но и за охрану безопасности горожан. Ведомству передали функции расформированной экологической милиции, городской инспекции по благоустройству, управлений рекламы и торговли, ГАСКа, отчасти управлений архитектуры и дорожного хозяйства, юридического департамента, облуправления охраны памятников и даже прокуратуры.

Однако в реальности муниципальная охрана занимается только «разборками» у входа в горсовет. Недавно в мэрию опять не пускали общественников: люди, обратившие внимание на халатную «реконструкцию» Потемкинской лестницы, не могли попасть на открытое слушание по данному вопросу, пока у входа не появилось множество камер. То же происходит почти каждый раз, когда в горсовете решаются общественно важные вопросы.

Напомним, летом прошлого года чиновник одного из департаментов напал на журналиста УСИ, который как раз освещал конфликт между муниципальной охраной и общественными активистами.

Надеяться на то, что в ближайшее время что-то изменится, с Геннадием Трухановым не приходится. Мэр почти что никогда не реагировал на крики о помощи одесситов, так что с грабежами горожанам придется бороться самим, полагаясь лишь на полицию, которая, в отличие от главы города, обязана работать только постфактум.

Комментарии