Сегодня, 14 февраля, апелляционный суд Одесской области вынес решение выплатить около 8 тысяч гривен неустойки инвестору долгостроя в Черноморске, вместо 1 миллиона 200 тысяч гривен, назначенных судом первой инстанции.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, присутствовавший на судебном заседании.

Летом 2016 года жительница Черноморска обратилась в суд с иском к ПАО «Финансовая компания «СТС-Инвест», в котором просила взыскать с ответчика неустойку в размере 13 млн 596 тыс 654 грн.

Свои требования истец обосновала тем, что между ней и ответчиком было заключено соглашение об участии в Фонде финансирования строительства объекта строительства по адресу: г. Черноморск, ул. Виталия Шума, 4д (на момент подписания договора г. Ильичевск, ул. Карла Маркса, 4 д). В соответствии с условиями заключенного соглашения компания-ответчик приняла от истца в управление средства с целью финансирования строительства объекта инвестирования и последующей его передачи истцу в собственность. По соглашению общая стоимость объекта составляла сумму эквивалентную 51 тыс 501 долл США, а ориентировочный (запланированный) срок сдачи объекта строительства был запланирован на второй квартал 2008 года.

Однако по факту, несмотря на то, что дом считается частично сданным в эксплуатацию с 13 ноября 2015 года, он по-прежнему остается без подведенных коммуникаций, лифтов, окон, межкомнатных стен, дверей, инженерного оборудования и части фасада.

22 июня 2016 года городской суд Черноморска вынес решение взыскать с ПАО «Финансовая компания «СТС-Инвест» пеню в размере порядка 1 млн 2 тыс грн. «СТС-Инвест» подал апелляцию, а третьей стороной в деле выступила строительная компания ООО «Стройтехснаб». Сегодня суд во главе с председателем Григорием Колесниковым, принял решение частично удовлетворить требование жительницы Черноморска о выплате компенсации. Однако вместо 1 млн 200 тыс грн постановил финансовую компанию выплатить истцу 7 тыс 956 грн 99 коп, что является 3% от стоимости квартиры в гривневом эквиваленте по курсу 2006 года. Отметим, что данный процент предусмотрен ст.10 ч.5 Закона Украины «О защите прав потребителя».

Пострадавшая от бездействия финансовой компании и застройщика сообщила корреспонденту УСИ, что будет подавать кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины, так как в договоре предусмотрен перерасчет средств, если курс доллара будет изменяться.

Напомним, 1 марта в городе Черноморск инвесторы запланировали провести масштабную акцию протеста против управителя ПАО «ФК «СТС-Инвест» и строительной компании ООО «Стройтехснаб». Организаторы акции, помимо отстаивания собственных интересов, хотят акцентировать внимание на том, что землю под строительство жилого комплекса выделяли с учетом того, что строительство данного объекта обеспечит жильем в том числе и граждан, которые стоят в очереди на социальное жилье.

Строительную компанию назначили генеральным застройщиком микрорайона города. В 2006 году между исполкомом в лице городского головы Валерия Хмельнюка и ООО «Стройтехснаб» был подписан договор о сотрудничестве по застройке 13-го микрорайона города.

Одесский суд постановил выплатить пострадавшему инвестору 8 тысяч гривен за 9 лет ожидания своего жилья

 

Комментарии