Портофлот Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» дает до 90% прибыли предприятия.


Об этом в интервью «Урядовому курьеру» рассказал руководитель госпредприятия Игорь Ткачук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Несмотря на то, что ГП «Одесский морской торговый порт» не занимается перевалкой грузов, он оперирует портофлотом, который дает до 90% прибыли предприятия, что составляет около 16 млн долл США в год.

По словам руководителя порта, в первую очередь, речь идет о буксирах, обслуживающих порт. Он также сообщил, что сейчас есть инвестор, который желает купить бизнес портофлота.

Интересуют его не наши буксиры, которые сегодня есть, а акватория одесского порта, бизнес который сегодня зарабатывает 16 миллионов долларов в год. Государство продает бизнес и больше на этом не зарабатывает, - отметил Игорь Ткачук.

Он уточнил, что инвесторы предлагают 50 млн долл США, из которых 25 млн долл США должны выплатить сразу, а потом 10 лет выплачивать по 2 млн 500 тыс. долл США в год.

Между тем, по нашему законодательству, подписав такое соглашение, мы должны уплатить налоги со всей суммы 50 миллионов, а это 32 миллиона. Сюда вошли бы и те 25 миллиона. То есть порт ничего не получает. И в начале еще должен свои 7 миллионов приложить. Вот такой бизнес по-украински, - рассказал изданию директор порта.

Напомним, бывший исполняющий обязанности гендиректора «Укрпочты» Игорь Ткачук стал начальником ГП «Одесский морской торговый порт» с сентября 2016 года.

 

Комментарии