Управление Службы безопасности Украины в Одесской области установило личности «телефонных террористов», которые минировали объекты в Одесской области.

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на сообщение ведомства, злоумышленниками, которые сообщали о ложном минировании зданий, оказались трое подростков и один бездомный.

Так, в июле 2016 года в полицию поступило сообщение о минировании одного из медучреждений Одесской области. Оперативники СБУ установили личность 12-летнего подростка, который в компании 15-летних друзей систематически осуществлял звонки на номера экстренных служб. Ведомством также установлено, что в период с февраля по июль 2016 года малолетние «анонимы» совершили 18 звонков в дежурную часть ГУ НП в Одесской области. Сейчас возбуждены уголовные производства по ст. 259 («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности») УК Украины. Однако, учитывая, что подростки не достигли 16-летнего возраста, ответственность за их действия будут нести их родители.

Также СБУ разоблачила жителя Одесской области без постоянного места жительства, который из мести в ноябре 2016 года решил сообщить о наличии бомбы у своего товарища, а через месяц «заминировал» один из районных судов Одессы. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

По каждому вызову на место происшествия выезжает большое количество правоохранителей. Проводится колоссальная работа: окружается место «минирования», из указанных учреждений эвакуируются люди. Специалисты-взрывотехники в течение длительного времени шаг за шагом обследуют помещения и прилегающую территорию. Обычно вызов оказывается ложным. В то время, когда правоохранители теряют время на проверку «телефонной шутки», кому-то действительно может понадобиться неотложная помощь. В который раз предостерегаем граждан, что набирая номер «102» и сообщая о ложном минировании, придется отвечать согласно действующему законодательству, - отметили в УСБУ в Одесской области.

Напомним, в прошлом году суды Одессы ложно «минировали» 62 раза.

Комментарии