Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» единственный в Украине не занимается перевалкой грузов и не имеет от этого дохода.

 

Об этом в интервью «Урядовому курьеру» рассказал руководитель госпредприятия Игорь Ткачук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

После реформы портовой отрасли 2012-2013 годов в украинских гаванях были разведены хозяйственные и административные функции. Администрирование оказалось в ведении Администрации морских портов Украины (АМПУ) - единственной для всех наших гаваней структуры, представленной в каждом порту своими филиалами, а хозяйственные функции остались в государственных предприятиях-портах.

Однако сейчас, когда говорят о порте, то имеют в виду, как правило, все хозяйственные структуры, как государственные, так и частные, которые работают в его акватории. Между тем ГП «Одесский морской торговый порт» - это лишь одно из предприятий, которые хозяйничают в порту. В Одесском порту обрабатывают грузы и в огромных объемах - примерно четверть от общего по области показателя, однако делают это исключительно частные стивидоры, а в ГП «Одесский морской торговый порт» этой статьи дохода просто нет.

Ситуация уникальна не только для нашей страны, но и для всего мира. Одесский порт - единственный в Украине, который не занимается сам перевалкой грузов. Все находится в аренде. Поэтому перевалкой занимаются исключительно частные стивидорные компании. Я уже застал такой статус-кво, когда меня в прошлом году в сентябре назначили начальником порта. Сейчас государственное предприятие, которое также является стивидорной компанией, но не занимается именно перевалкой грузов - это какой-то нонсенс, - заявил изданию директор порта.

Он отметил, что ситуацию обязательно следует исправлять, а предприятие должно зарабатывать деньги.

Можно, конечно, пересмотреть условия договоров, но если одна из сторон не хочет их пересматривать - это может быть проблематично. В суде эта процедура может затянуться на годы, и совсем необязательно, что мы выиграем, - добавил Игорь Ткачук.

Напомним, бывший исполняющий обязанности гендиректора «Укрпочты» Игорь Ткачук стал начальником ГП «Одесский морской торговый порт» с сентября 2016 года.

 

Комментарии