Предприятия, обслуживающие местные маршруты, оказались в безвыходной ситуации: им приходится перевозить льготников за свой счет. Если власти не начнут выплачивать им компенсацию, в 2017 они потеряют 20 миллионов гривен.

 

Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил начальник отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА Юрий Кононенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам чиновника, всего в Украине насчитывается 26 категорий граждан, имеющих право на льготный проезд. Их должны перевозить бесплатно, и, согласно закону, отказ от этого запрещен. Перевозчикам, в свою очередь, гарантируется компенсация, но после того, как депутаты убрали эту статью расходов из госбюджета, платить за льготников приходится самим предпринимателям.

Чиновники подсчитали, что, чтобы покрыть расходы перевозчиков, в 2017 году понадобится 20 миллионов гривен. Большая часть, 12 миллионов, пойдут на компенсацию за проезд на железнодорожном транспорте.

Губернатор Одесской области Максим Степанов отметил, что сомневается в обоснованности цифр. Он раскритиковал систему подсчета льготников, воспользовавшихся своим правом на бесплатный проезд.

Сейчас их считают, вычисляя среднее арифметическое от количества пассажиров-льготников в разные промежутки времени на случайных маршрутах. На следующее аппаратное совещание отдел транспорта должен подготовить новый способ подсчета.

Комментарии