Киевский апелляционный суд возобновил иск днепровской компании «Нортима» к Фонду госимущества Украины, по которому компания требует признать ее победителем аукциона по продаже Одесского припортового завода, прошедшего 29 сентября 2009 года.

 

В Едином госреестре судебных решений опубликовано решение Киевского апеляционного суда от 30 января о рассмотрении этого дела 28 февраля, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, что 29 сентября 2009 года во время аукциона по продаже госпакета акций 99,57% Одесского припортового завода ООО «Нортима» предложила за него самую высокую цену - 5 миллиардов гривен, но в тот же день Фонд госимущества отказался признать результаты конкурса, в котором победила «Нортима».

Отметим, что компания «Нортима» считается аффилированной с днепровским олигархом Игорем Коломойским.

Вскоре после отмены результатов аукциона компания заявила о намерении добиваться в суде принуждения к заключению договора купли-продажи предприятия.

В июне 2015 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск «Нортимы» к ФГИ с требованием продать ей ОПЗ за 5 млрд гривен, как это было определено аукционом от 29 сентября 2009 года. В июле 2015 года Игорь Коломойский предложил ФГИ зафиксировать первоочередное право «Нортимы» на покупку ОПЗ во время новой приватизации завода, на что Фонд госимущества ответил отказом.

В январе 2016 года отказал ей в признании противоправными действий на аукционе в 2009 года. Производство было приостановлено 12 октября 2016 года в связи с передачей материалов дела в Высший хозяйственный суд.

Напомним, что после двух неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.

Как сообщала USIonline.com, за ОПЗ поборются султан Омана, польские бизнесмены, Коломойский и донецкий олигарх Ярославский.

Комментарии