Одесский городской совет утвердил программу развития и сохранения зеленых насаждений на 2017-2020 годы, которая предполагает масштабную вырубку пней и омоложение деревьев, а также высадку новых растений.

 

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, на программу выделят на все годы около 210 млн грн.

За выделенные средства зелентрест планирует солидно обновить свой парк техники: будут закуплены 29 новых машин, а главное вышки, которые позволят подрезать деревья высотой 30 метров. Сейчас вышек в парке зелентреста нет.

Также коммунальщики намерены инвентаризировать зеленые насаждения в городе, и увеличить площадь насаждений на 10%.

Еще одно направление – обрезка и омоложение деревьев. Так, на обрезку аварийных и сухих деревьев в 2017 году направят 4 млн грн, на корчевку пней – 500 тыс. грн, на обновление зеленых насаждений – 3 млн грн.

Отметим, в ходе последней сессии горсовета депутат Алексей Еремица удивился, что сумма на корчевание пней выросла в пять раз: со 100 тыс. грн до 500. В ответ глава комиссии по ЖКХ Александр Иваницкий заметил, что рост количества пней связывают с тем, что зелентрест перестает работать по системе «пожарной команды», а будет планово заменять зеленые насаждения и обновлять их.

Больные и сухие деревья будут удаляться, а таких у нас много. Что касается средств на корчевание пней, то их может быть и недостаточно, - отметил он.

В программе отмечается, что в Одессе особенностью является то, что в спальных районах небольшое количество деревьев, а основная масса насаждений сосредоточена в частном секторе (59,5%).

Фактором, ограничивающим эффективность зеленых насаждений, является неравномерность их высадки на территории города. Так, удельный вес зеленых насаждений территории частного сектора составляет 59,5% и городских зеленых насаждений - 40,5%.

В целом, городские зеленые насаждения занимают территорию площадью 5,4 тыс. га, из которых 1 тыс. га отнесены к зеленым насаждениям общегородского пользования.

Что касается состояния парков и скверов, то авторы отмечают, что значительное количество объектов зеленой зоны общего пользования прошла длительное время формирования. В результате в этих зонах существуют опасные насаждения и деревья, требующие удаления. Также значительной проблемой парково-уличных насаждений города является поражение вредителями, в частности минирующей молью. На борьбу с вредителями выделят около 810 тысяч гривен. А вот на борьбу с растениями-вредителями, к которым относится и опасная амброзия, в этом году выделят всего 200 тыс. грн.

скрин: программа развития и сохранения зеленых насаждений на 2017-2020 годы
скрин: программа развития и сохранения зеленых насаждений на 2017-2020 годы

 

Как сообщала USIonline.com, одесский зелентрест не смог провести тендер на подрезку деревьев.

Комментарии