Об этом свидетельствует мониторинг рейтингов, подтверждающий тот факт, что при мэре Геннадии Труханове Одесса стала сдавать свои лидерские позиции.

Так, к концу 2016 года Одесса на четыре пункта опустилась в рейтинге инвестиционной эффективности городов Украины, продержавшись, правда, до этого на первом месте один месяц. Такой новостью с одесситами поделилась директор Агентства по вопросам инвестиций и развитию при Одесской ОГА Любовь Шипович. Она заявила, что только за ноябрь Одесса потеряла 24 балла и опустилась на 5 позицию рейтинга. Чиновница объяснила это действиями городской власти.

В середине января 2017 года информационный аналитический ресурс «Numbeo» опубликовал данные, согласно которым Одесса заняла 454-е место в рейтинге дорогих для проживания городов мира, который состоял из 485 городов. По дороговизне Одесса обогнала все остальные города Украины, включая столицу. Киев, который уступил Южной Пальмире четыре пункта (458), получил второе место, третье место досталось Харькову (465). Днепр, Сумы и Львов получили 472-е, 473-е и 475-е места соответственно.

Помимо этого, согласно данным социологов общественной организации «Суспільне Око», Одесса не попала даже в десятку комфортных для проживания городов Украины по итогам 2016 года. Результаты опросов жителей крупных городов Украины, в которых социологи интересовались состоянием ЖКХ, общественного транспорта и безопасности на улицах, подтвердили, что Одесса – не комфортный город с точки зрения перечисленных пунктов.

На фоне этого Одесса стала получать первые места в анти-рейтингах. Так, по версии журнала «Фокус», Одесса возглавила ТОП мегаполисов с самым грязным воздухом. Ежегодно в одесский воздух выбрасывается около 25 тысяч тонн загрязняющих веществ. По данным Центральной геофизической лаборатории, хуже Одессы оказался только Каменское (бывший Днепродзержинск), которому грозит статус экологического бедствия.

Также Одесса попала во всеукраинский анти-рейтинг по коррупции в вузах, согласно мониторингу Аналитического центра CEDOS. Вузами-антилидерами в Одессе оказались: Одесская национальная академия пищевых технологий и Одесский национальный медицинский университет. Именно в них, по заявлениям студентов, происходит больше всего случаев коррупции.

В Одессе, как и во многих городах Украины, наблюдается рост цен на продукты питания. Однако именно наш город обогнал все города Украины по стоимости питания в детских садах. На сегодняшний день полная цена составляет 42 грн, тогда как в том же Киеве стоимость на 2 грн меньше и составляет 40 грн. Для многих одесских семей такая сумма оказалась весьма высокой. В месяц за питание приходится выкладывать 504 грн вместо 352 грн (для детей от 3 до 7 лет), а вот в ясельной группе подорожание произошло с 236 до 336 грн.

В октябре 2016 года СБУ ввела желтый уровень террористической угрозы на территории области из-за того, что в Одессе в два раза повысился уровень преступности. В ноябре того же года народный депутат Алексей Гончаренко на заседании Верховной Рады сообщил, что в Одесской области наблюдается самый высокий уровень преступности. Нардеп тогда заявил, что ситуация требует немедленного вмешательства.

Ужасающие показатели Одесса показывает и в сфере здравоохранения. Заболеваемость туберкулезом в городе в 2016 году достигла уровня эпидемии. Как сообщила главврач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая, в прошлом году в Одессе зафиксировали 1 тыс. 113 случаев заражения туберкулезной палочкой. Среди заболевших - 8 подростков и 13 детей.

Стоит также упомянуть, что Одесса сдала позиции в борьбе за право принять у себя Евровидение-2017. Министр культуры Украины Евгений Нищук пояснил выбор Киева в качестве города-победителя. Ключевым фактором, помимо прочего, было состояние одесского аэропорта и стадиона «Черноморец», который был предложен, как принимающая арена. Кроме того, у силовых структур были вопросы по безопасности в Одессе.

Исходя из вышеперечисленного напрашивается вывод, что Геннадий Труханов - самый худший мэр за всю историю Одессы. Если городская власть, которая мало что понимает в меценатстве и управлении городом, не начнет предпринимать попыток по восстановлению имиджа и привлекательности города, Одесса рискует остаться на задних позициях во всех смыслах этого слова.

Как сообщала USIonline.com, Одесса возглавила ТОП мегаполисов с самым грязным воздухом.

Комментарии