Об этом в Facebook сообщила уполномоченная АМКУ Агия Загребельская, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Только что приняли решение предоставить Одесскому городскому совету обязательные для рассмотрения рекомендации с целью прекращения действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции: предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта без потребления услуг ООО «Евротерминал», - написала она.

В Антимонопольном комитете отмечают, что это решение является первым и промежуточным результатом исследования соответствия законодательству вопроса определения единой накопительной транзитной площадки ООО «Евротерминал», через территорию которого осуществляется проезд грузового транспорта к пункту пропуска «Одесский морской торговый порт».

Напомним, все началось с решения Одесского горсовета № 46 от 25 февраля 2016 года «Об утверждении схемы организации заезда грузового транспорта в Одесский морской порт», в результате чего на сегодняшний день проехать на территорию порта возможно только через ООО «Евротерминал». При этом единый тариф для любого транспорта для въезда в порт по схеме «Сухой порт - транспортная эстакада - Одесский порт» - 26 долл США за каждый въезд с правом пребывания на территории Сухого порта в течение 24 часов.

Действия Одесского городского совета, которые заключаются в принятии решения от 25.02.2016 № 46, содержат признаки нарушения, предусмотренного абзацем девятым части второй статьи 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде ограничения самостоятельности субъектов хозяйствования по потреблению услуг ООО «Евротерминал», предоставляемые на территории Сухого порта, - написала Агия Загребельская.

Кроме этого уполномоченная АМКУ сообщила о начале рассмотрения дела, в связи с наличием в действиях ООО «Евротерминал» признаков нарушения, предусмотренного п. 2 ст. 50 и ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории Сухого порта.

скрин: инфографика
скрин: инфографика
скрин: инфографика
скрин: инфографика

Напомним, в конце января глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, будучи в Одессе заявил, что разделяет высказанную обеспокоенность стивидоров и экспедиторов по поводу тарифов на услуги компании «Евротерминал» за использование накопительной площадки.

В ноябре 2016 года глава ассоциации перевозчиков «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров заявил, что руководство Одесского морского порта не дает грузовому транспорту беспрепятственно проезжать к причалам через бесплатные пропускные пункты и создает условия, при которых грузовики могут ехать только через платный «Евротерминал».

скрин: Агия Загрибельская / Facebook
скрин: Агия Загрибельская / Facebook

 

Комментарии