Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, ответственным лицом в данном письме выступает активист движения «Зеленый лист» Светлана Подпалая.

Она написала письмо к городскому голове Одессы Геннадию Труханову от имени жителей города.

Из публикаций в СМИ стало известно о городском проекте ограждения мусорных контейнеров саркофагами из металла стоимостью от 17 тыс. 860 грн до 34 тыс. грн (в зависимости от размера). Эта информация вызвала отрицательную реакцию общественности, так как мусорная инфраструктура является важным элементом городской среды, - пишет в письме активистка.

Она отмечает, что общественность обеспокоена тем, что бюджетные городские деньги будут потрачены на сооружения, которые не только не украсят город, а будут лишь «подчеркивать отсталость мышления городских чиновников, уродовать облик исторических районов, служить дополнительным источником антисанитарии и дополнительной поверхностью для граффити и расклейки объявлений». Активистам также не нравится завышенная стоимость данного проекта, в которой они не исключают наличие коррупционной составляющей.

Эксперты в сфере строительства подсчитали, что стоимость материалов для одного саркофага по рыночной цене должна составить не более 3 – 4 тыс. грн, плюс стоимость работ за монтаж и установку конструкции. Итоговая сумма должна быть намного ниже той, которая обозначена в представленном проекте, - отмечает  Подпалая.

Общественники не только высказали свое недовольство данным проектом, но и внесли реальные предложения, как улучшить в Одессе ситуацию с мусорной инфраструктурой.

Одесситы предлагают использовать свободные средства для внедрения существующего проекта подземных мусоросборников; обязать мусорных операторов поддерживать контейнеры в удовлетворительном санитарном состоянии; разработать программу постепенного перехода населения на сортировку отходов; установить спецурны для отходов жизнедеятельности животных в местах выгула собак, а также установить в каждом районе города по одному спецконтейнеру для одежды и обуви, которую граждане хотят пожертвовать.

Напомним, 30 января в ходе аппаратного совещания в мэрии главный архитектор города Александр Голованов заявил, что Управление архитектуры и градостроительства горсовета разработало проект антивандальных саркофагов, которые призваны скрыть мусорные контейнеры и улучшить вид одесских улиц. Стоимость модуля на два контейнера будет стоить 17 тыс. 860 грн, трехконтейнерный модуль обойдется в 25 тыс. 790 грн, а четырехконтейнерный – почти в 34 тыс. грн.

скрин: Светлана Подпалая / Facebook

 

Комментарии