История «Морской симфонии» началась еще в 2005 году, когда стартовало ее строительство. Почти с самого начала учредителем компании-застройщика выступал зять Григория Суркиса Станислав Стукальский. В назначенный срок для сдачи дома в эксплуатацию – конец 2007 года - была готова только коробка жилого комплекса. С тех пор и по сей день работы на стройке не ведутся.  В 2011-м люди Станислава Стукальского оформляют дом-недострой в собственность застройщика - ООО «Терракс» ЛТД. И в 2014-м году одновременно с началом переговоров о достройке двух секций здания, «Морская симфония» оказывается в ипотеке у аффилированной с Суркисами компанией.  Произошло это без ведома многочисленных инвесторов, которые, согласно договорам с «Терраксом», выплатили всю сумму за квадратные метры еще в 2007 году, получив таким образом имущественные права на жилплощадь.
Теперь одесситы и другие вкладчики строительства могут оказаться без своих апартаментов, так как ипотекодержатель имеет первостепенное право взыскания с объекта залога. Однако ООО «Терракс» ЛТД обещает, что якобы достроит дом, сдаст его в эксплуатацию и передаст документы для получения квартир в собственности при одном условии… Если инвесторы внесут примерно 70% доплаты  от изначальной стоимости на завершающем этапе планируемой достройки! Иными словами, люди должны во второй раз приобрести свою недвижимость, в то время как сам застройщик не понес никакой ответственности за просрочку строительства на 10 лет. По словам адвоката инвесторов Валерия Судакова, на одном из собраний представители «Терракса» открыто заявили, что ипотека – это такая форма защиты от любых кредиторов. На прямой вопрос  «что планирует сделать «Терракс» с теми инвесторами, которые не согласятся повторно оплачивать уже купленные апартаменты», публичного ответа не последовало.  О том, как одесситы попали в сложнейшую ситуацию с очередной строительной аферой, детальнее в нашем расследовании.

 

Участие семьи Суркисов-Стукальских

Благодаря базе данных youcontrol можно воочию удостовериться в том, что разбившийся в 2014 году на трассе Одесса-Киев зять Григоря Суркиса – Станислав Стукальский был учредителем ООО «Терракс» ЛТД в период с 26.04.2011 по 25.05.2015 и соучредителем с 18.02.2006 по 13.03.2008. После его кончины, в число основателей предприятия вошли его наследники – дочь от первого брака и двое детей от второго брака со Светланой Григорьевной Суркис.

Перечень основателей (участников) юридического лица
Перечень основателей (участников) юридического лица

То, что среди учредителей «Терракса» ЛТД есть внуки Григория Суркиса, подтверждается следующим - в регистрационных данных ООО «Кодокан Бьюти Салон» его основатель Светлана Суркис указала адрес проживания в г. Киеве на ул. Пушкинская, 21, квартира 23. Такой же адрес проживания указали два учредителя «Терракса» -  Михаил Станиславович Стукальский и Елизавета Станиславовна Стукальская.

скрин
Юрлицо "Кодокан бьюти салон"
Перечень основателей юридического лица

 

Заложить в ипотеку чужое имущество?! Не проблема…

на фото: право собственности на недострой ЖК «Морская Симфония»

 

В 2010 год «Терракс» ЛТД получает от Одесского горсовета земельный участок площадью в 3, 14 га под будущий дом из двух секций в аренду сроком на 25 лет. После этого уже в 2011 году две коробки «семейно-оздоровительного центра» или проще ЖК «Морская симфония» оформляются в собственность ООО «Терракс» ЛТД как недострой. Несмотря на то, что такое действие является грубым нарушением Гражданского кодекса и прав инвесторов, формально КП «БТИ» действовало правильно. Все дело в огромной правовой «прорехе», которую содержало «Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности», принятое минюстом еще в 2002 году. Из-за того, что при регистрации прав на недострой не надо было подавать заявление об отсутствии других претендентов на объект незавершенного строительства, «Терраксу» даже не пришлось обманывать регистраторов «БТИ» в отличие от ситуации с нотариусом при передаче комплекса в ипотеку.

Через три месяца после гибели Станислава Стукальского «Терракс» заключает ипотечное соглашение с ООО «УИБК «Укрспортбудинвест». В качестве залога выступил недостроенный ЖК «Морская симфония». Произошло это без согласия третьих лиц (инвесторов), у которых в результате ранее подписанных и выполненных соглашений о строительстве с «Терраксом», возникли имущественные права на квадратные метры в недострое. Более того, в распоряжении нашей редакции есть нотариально заверенное заявление директора ООО «Терракс» ЛТД Андрея Медведева, в котором он заявляет об отсутствии каких-либо прав у третьих лиц на объект незавершенного строительства, а также, что никто другой не вкладывал в него свои средства.  Как рассказывает адвокат Валерий Судаков, сумма ипотеки составила порядка 49 млн гривен, что намного меньше стоимости двух секции ЖК «Морская симфония», а доказательств об их перечислении «Терраксу» в ходе судебных разбирательства так никто и не предоставил.

Одним из учредителей ООО «УИБК «Укрспортбудинвест» выступает ООО «КУА «МТИР Ессет Менеджмент». Последнее значится в числе основателей футбольного клуба «Динамо» Киев вместе с Игорем Суркисом – братом Григория Суркиса.

скрин

Логично, что инвесторы подали иски для восстановления своих нарушенных прав. Теперь на каждый апартамент в «Морской симфонии» помимо ипотеки «висит» еще и судебный арест от обманутых вкладчиков. Даже офис «Терракса» на Коблевской, 45 и тот в аресте. Валерий Судаков рассказал нашему корреспонденту о решениях Верховного Суда по аналогичным делам об ипотеке, чья правовая позиция является обязательной к применению судами всех остальных инстанций.

Установленная Верховным Судом (ВС) практика не является чем-то новым. Это всего лишь обобщение всех решений различных судов и сведения их к единому варианту на будущее. Согласно ВС, если инвестор на момент передачи недостроенного здания в ипотеку выполнил перед застройщиком все свои обязательства, выплатив нужную сумму, то у него возникают имущественные права в данном объекте. Гражданский кодекс, в свою очередь, гласит, что недвижимость, на которую есть имущественные права у более чем одного лица, может быть отдана под залог только с согласия всех сторон.  Похожее по своей сути положение есть и в Законе «Об ипотеке». Соответственно, право собственности должно быть отменено, а ипотечный договор признан ничтожным, - прокомментировал ситуацию Судаков.

 

на фото: «Морская Симфония» уже в ипотеке


Репутация или деньги?

Исходя из данных судебного реестра, «Терракс» ЛТД погряз в судах со своими инвесторами. В связи с этим непонятно, что ожидает «Морскую симфонию» в будущем – дальнейшее разрушение недостроя пока длятся суды, или семья Суркисов избавится от инвесторов, пожелавших отстоять свои права, с помощью отчуждения объекта через ипотеку?  Последний вариант также повлечет за собой бесконечные судебные процессы и удар по бизнес репутации Стукальских-Суркисов. Выходом из этого цугцванга может быть мировое соглашение с инвесторами, которое бы восстановило их нарушенные права.

Сейчас нам продолжают рассылать новые договора на электронную почту. В личных беседах застройщик как бы велит забыть про старые договора и суммы, которые мы заплатили. В противном случае, намекают в «Терраксе», мы можем остаться ни с чем, - рассказывают инвесторы.

Проблему нехватки средств для окончания строительства можно решить за счет свободных помещений в жилом комплексе, которых, по разным оценкам, еще несколько тысяч квадратных метров. Вдобавок «Терраксу» не помешало бы  провести строительную экспертизу для того, чтобы грамотно «реанимировать» коробку здания - могут вылезти последствия долгого простоя под агрессивными морскими ветрами.  Что будет – покажет время. Остается надеяться, что вопрос репутации знаменитой семьи возобладает над желанием побольше заработать.

P.S. Со своей стороны мы обратились за комментариями к руководству ООО «Терракс» ЛТД. К сожалению, все заданные нами вопросы остались без ответа.

 

 

Комментарии