Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила замруководителя коммунального предприятия «Одесфарм» Наталия Матящук.

По ее словам, речь идет о более 20 препаратах, выписываемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и бронхиальной астме. Это, в частности, симвастатин, метформин и сальбутамол. На них установят так называемую референтную цену, которая высчитывается исходя из стоимости действующего вещества в Польше, Латвии, Словении, Венгрии и Чехии. Когда в Кабмине только решили ввести референтную цену, то прогнозировали падение цен на лекарства почти в 2 раза.
Тем не менее, 1 февраля правительство перенесло установление референтных цен на лекарства на апрель.

Проанализировав подготовительную работу по внедрению этого механизма, проведя консультации с производителями и операторами рынка, мы сделали вывод, что надлежащее исполнение этого регулирования требует более длительного переходного периода, связанного с постепенной реализацией остатков лекарств, – прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Ульяна Супрун.

Замруководителя КП «Одесфарм» Наталия Матящук отметила, что на апрель назначено и введение реимбурсации – практики частичного возмещения стоимости лекарств государством. При этом объем возмещения зависит от референтной цены.

Допустим, референтная цена препарата составляет 24 гривны, – объясняет Матящук. – Если в аптеке он стоит 25 гривен, то 24 возмещает государство, а клиент доплачивает 1 гривну. Если же лекарство стоит дешевле референтной цены, то его покупка компенсируется полностью.

Как сообщала USIonline.com, губернатор передал три новых автомобиля «скорой помощи» для работы в районах Одесской области.

Комментарии