У одесского порта на месте бывшего памятника архитектуры построят торгово-развлекательный центр-небоскреб

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, на ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о передаче в аренду земельного участка площадью 0,9970 га ООО «Трансрегионинвест-Украина» по улице Приморская, 1 и 1-Б для реконструкции, строительства и дальнейшей эксплуатации зданий торгово-развлекательного и гостиничного комплекса.

Планируется, что будет построен магазин продовольственных товаров, 12-этажный торгово-развлекательный комплекс, ряд кафе и ресторанов, 2-х уровневый наземный паркинг, а также многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, бильярд и ряд других объектов.

Торгово-развлекательный центр будет размещаться за счет сноса здания бывших складов 1810 г. (арх. Ф. Фраполли), которое было исключено из списка памятников архитектуры постановлением по тем самым «спискам Штербуль» в 2008 году, а также ряда малоценных одноэтажных нежилых зданий и сооружений. Согласно планам разработчиков, улицу Приморскую в будущем можно будет расширить до 15 метров, а Деволановский спуск — сделать пешеходной зоной.

Отметим, что этот участок относится к потенциально оползнеопасным в районе административного здания Одесского морского порта и гимназии. Разработчики ранее утвержденного детального плана этой территории отметили, что для борьбы с оползневыми процессами необходимо проводить отведение дождевых стоков и не допускать утечек из водонесущих коммуникаций.

Новую застройку рекомендуется выполнять на сваях с устройством подпорных стенок.

Напомним, что на этом участке во время ливневых дождей текли реки воды, а саму Приморскую затапливало. Также на Деволановском спуске находятся аварийные ливневые системы, которые нуждаются в полной замене.

Отметим, что ранее ООО «Трансрегионинвест-Украина» возглавлял до назначения вице-мэр Кирилл Шаламай. Его супруга Ольга Головченко является членом исполкома горсовета.

У Одесского порта на месте бывшего памятника архитектуры построят торгово-развлекательный центр-небоскреб
У одесского порта на месте бывшего памятника архитектуры построят торгово-развлекательный центр-небоскреб

Как сообщала USIonline.com, в историческом центре Одессы выделят 21 сотку под заправку и кафе.

Комментарии