Одесские активисты требуют расследовать факты нарушений при реставрации Потемкинской лестницы

Об этом рассказал Украинской Службы Информации общественник Олег Михайлик.

По его словам, активисты видят в действиях чиновников при проведении тендеров признаки правонарушений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, а именно: уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия, нецелевое использование бюджетных средств и злоупотребление служебным положением.

Полиция в течение недели не давала ответ на письмо о внесение данных в ЕРДР, после чего активисты подали в суд и добились начала расследования. Теперь дело контролирует начальник Главного управления Национальной полиции Украины Дмитрий Головин.

Активистам удалось выяснить, что не все работы, которые проводят на лестнице, согласованы с Министерством культуры, что является грубым нарушением. В частности, речь идет о тендере на расчистку арочных проходов и галерей.

Лестница находится на балансе облсовета, а выполняет город. Один тендер согласовали с Минкультом, а другой – проводит УКС без согласований, хотя эти работы влияют на конструктивные особенности лестницы. Они должны были проводиться в общем плане реконструкции. В ходе пресс-конференции чиновники говорят, что 90% средств освоено, а Суханов заявляет, что выполнено 70% работ. Но все выплачено за счет бюджетных средств, потому все факты должны быть расследованы, - отметил Михайлик.

Для привлечения дополнительного внимания к проблеме одесситы собираются провести брифинг в Верховной Раде Украины, чтобы заручиться поддержкой нардепов.

Олег Михайлик также призвал власть оградить лестницу прозрачным забором, чтобы каждый одессит смог наблюдать за ходом реконструкции.

Как сообщала USIonline.com, суд обязал полицейских расследовать «уничтожение Потемкинской лестницы».

Комментарии