Корреспондент Украинской Службы Информации выяснял, как изменился зоопарк за это время.

Одесский зоопарк сегодня

По словам его директора Игоря Белякова, в 2013 году горсовет утвердил программу развития «Зоопарк-100». Тогда стало понятно, что инфраструктура парка изношена, а животным требуются лучшие условия для жизни. Обеспечить их планировали к 2022 году, причем основной объем работ выпал на 2016 – 2017 годы. Тем не менее, в 2015-м мэрия сократила финансирование зоопарка.

 

фото: презентованный проект зоопарка

 

За те пару лет, которые шли по плану, в Одесском зоопарке сделали многое, но, по большей части, в «гуманитарном» направлении. В частности, удалось уладить правовые вопросы. Парк 90 лет работал, не имея государственного акта на занимаемый земельный участок, и его удалось оформить лишь сейчас. Также юридически расширили территорию парка за счет трамвайного депо.

Научную и эколого-просветительскую часть мы выполнили, – рассказывает директор зоопарка Игорь Беляков. – Самая главная наша наработка – это программа по восстановлению популяций филинов... За несколько лет мы вывели и выпустили 11-12 голов.

фото: Игорь Беляков
Одесский зоопарк сегодня

По его словам, эту работу зоопарку пришлось выполнять с нуля. В регионе филинов перестреляли еще в прошлом веке, поэтому специалисты не могут просто подбросить яйца птиц их диким сородичам. Вместо этого в зоопарке сами выращивают филинов, обучая их охоте. Спустя время птиц высаживают в плавни, но еще подкармливают, постепенно приучая самих добывать пищу.

Одесский зоопарк сегодня

Орнитологи зоопарка отслеживают перемещения птиц с помощью даталогеров. Они надеются, что когда-нибудь выращенные ими птенцы создадут пары.

Кроме того, в зоопарке проводят исследования сов, а также краснокнижных змей региона.

С хозяйственной частью дела обстоят несколько хуже.

Зоопарк старый, все изношено, – жалуется Игорь Беляков. – Многие строения отжили свое, и физически, и морально они устарели, сама инфраструктура изношена, а канализация есть только на половине территории. 

Почти 100 лет назад, когда зоопарк создавался, он был вдвое меньше. Когда же его расширяли, канализацию так и не продлили, и теперь это сделать трудней.

Одесский зоопарк сегодня
Одесский зоопарк сегодня

Деньги, выделенные в 2013 и 2014 году, пошли на строительство электрической подстанции и парковки. За собственные средства зоопарк построил обезьянник и тигрятник. Последний более чем в 20 раз просторнее старого. После того, как туда заселили пару тигров, те впервые в истории дали потомство. Сейчас строители ведут работы в будущем вольере для медведей: его также расширят и оборудуют бассейном.

Одесский зоопарк сегодня

По словам Игоря Белякова, в последние годы зоопарк стал значительно больше зарабатывать – в год выходит более 7 млн. гривен. Этих денег вполне хватает на то, чтобы кормить животных, проводить научные и развлекательные мероприятия, а также выполнять мелкие ремонты.

Тем не менее, для полноценной реконструкции парка нужны большие вложения.

Зоопарк можно реконструировать и своими силами, но на это уйдут годы, – объясняет директор.

Задержки в строительстве усложняют приобретение новых животных. Так, в зверинце живет слониха, дававшая потомство уже три раза. Сейчас ей 37, и она еще способна рожать. Но достать ей самца сложно: чтобы взять его из Европы, вольер должен быть обустроен по современным стандартам, а его строили давно.

Одесский зоопарк сегодня
Одесский зоопарк сегодня

В зоопарке надеются, что в этом или следующем году им удастся приобрести полосатых гиен – для них уже приготовили новый вольер.

Одесский зоопарк сегодня
Одесский зоопарк сегодня
Одесский зоопарк сегодня
Одесский зоопарк сегодня

 

Как сообщала USIonline.com, Новощепной ряд – развалина, которая «пережила» всех мэров Одессы.

Комментарии