Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр СБУ, правоохранители установили, что участники группировки подыскивали клиентов в Киеве и Одессе. Заказчиками выступали граждане, которые желали избавиться от ипотечных обязательств или снять ограничения, наложенные на недвижимое имущество.

Получив заказ, злоумышленники изготавливали поддельные решения судов с временно оккупированных территорий, по которым якобы еще с 2014 года никаких финансовых обязательств владельцы недвижимости не несут. На основании фальшивых решений суда злоумышленники регистрировали права собственности на имущество в соответствующих инстанциях Краматорска.

После этого «полноценные» собственники имущества перепродавали его своим родственникам. Общий размер ущерба, нанесенного злоумышленниками юридическим и физическим лицам превышает 8 млн грн. Оперативники СБ Украины выяснили, что в состав группировки входят бывшие начальник регистрационной службы одного из городских управлений юстиции и сотрудники юстиции Донецкой области. Все они после трудоустроились в фальшивые структуры «ДНР».

Одному из членов схемы, который отвечал за поиск клиентов, объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 4 ст. 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов»), ч. 4 ст. 190 («Мошенничество») УК Украины.

 

Как сообщала USIonline.com, одесская прокуратура начала расследовать квартирные махинации 15-летней давности.

Комментарии