Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «Сегодня.ua», с 1 февраля «Нафтогаз» пересмотрел тарифы на голубое топливо для промышленных потребителей, в том числе ТЭС и котельных. Теперь для производителей тепловой энергии газ станет дороже, что повлечет за собой возрастание и себестоимость ее генерации. В пресс-службе «Нафтогаза» объяснили, что в среднем тарифы для промышленных потребителей вырастут на 22%, что в свою очередь зависит от объемов потребления и наличия задолженности. Компании, которые потребляют более 50 тыс. куб. м газа и при этом не имеют задолженности, за каждые тысячу кубометров с февраля будут платить 9 тыс. 200 грн, а должники – 10 тыс. 100 грн.

Главной причиной такого подорожания называют рост в цене импортного газа. В 2016 году Украина покупала голубое топливо по цене менее 180 долл США за 1 тыс. куб. м, а в бюджете на этот год предусмотрена цена на газ 245 долл США.

Отметим, ранее Кабинет министров обещал не пересматривать тариф на отопление до конца отопительного сезона, но теперь с учетом подорожания газа, поставщикам тепла придется обратиться в комиссию с просьбой пересмотреть тариф с учетом новых цен на энергоресурсы.

Эксперты в свою очередь не исключают скорого повышения тарифа на газ для населения. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ по формуле Кабмина в этом году будет стоить 9 тыс. 600 грн за 1 тыс. куб. м (сейчас он стоит 6 тыс. 800 грн). В то же время эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук убежден, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (от 8 тыс. 500 грн до 11 тыс. грн).

Добавим, что с 1 февраля для промышленных потребителей 1-го и 2-го классов дорожает на 1-3% электроэнергия. Это решение вскоре может отразиться на стоимости эксплуатации электротранспорта.

 

Как сообщала USIonline.com, одесские тепловики могут остаться без газа из-за долгов.

Комментарии