фото: Рупор Одессы

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «Нашi грошi», об этом свидетельствует постановление Одесского окружного административного суда от 11 января, размещенное в Едином реестре судебных решений.

Суд обязал прокуратуру Одесской области выплатить прокурору Александру Гольбарту 86 тыс. грн среднего заработка за время вынужденного прогула, начиная с 5 августа 2016 года, когда был издан приказ о его увольнении. Тогда основанием для увольнения прокурора с должности послужил вывод служебной проверки. Суд считает, что проверка была осуществлена без решения вопроса о его виновности или невиновности, без анализа вопроса юридической квалификации нарушения истца и без оценки его показаний по этому поводу.

Одесский суд пришел к выводу, что обстоятельства, указанные в заключении служебного расследования, не дают достоверных оснований считать, что Александр Гольбарт нарушил присягу работника прокуратуры, а соответственно приказ о его увольнении подлежит отмене.

Напомним, 26 апреля 2016 военная прокуратура задержала брата Александра Гольбарта - Виктора Гольбарта при получении 5 тыс. долл США. Он был посредником при вымогательстве взятки. В феврале 2016 года он пообещал с помощью брата закрыть уголовное производство против и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской за вознаграждение в 45 тыс. долл США. 22 апреля 2016 года прокурор Владимир Кузьмичев, непосредственным руководителем которого является Александр Гольбарт, закрыл уголовное производство против чиновницы, обосновав это тем, что «не установлено достаточно доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить».

Единственным подозреваемым по делу является Виктор Гольбарт, дело которого сейчас рассматривается по существу в Приморском райсуде. В начале декабря суд изменил размер залога для Виктора Гольбарта с 1 млн 990 тыс. грн до 27 тыс. грн, а также отменил арест его имущества: денежных средств в сумме 35 тыс. 350 долл США и 480 тыс. грн, автомобиля «Infinity» FX и талонов на топливо. Александр Гольбарт проходит по делу как свидетель.

Издание сообщает, что прокурор Александр Гольбарт неоднократно получал выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В частности, в результате халатности его и его подчиненных убежал главный подозреваемый по делу об убийстве прокурора Малиновского района Сергея Мельничука. Также при Александре Гольбарте из сейфа одного из отделов прокуратуры исчезли доказательства, в т.ч. 200 тыс. грн. Как минимум, два выговора Александру Гольбарту удалось отменить через суд осенью 2016 года. Прокуратура оспаривает эти решения судов.

 

 

Комментарии