Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, речь идет о 8 квартирах в Одессе, которые должны избавить город от необходимости оплачивать годами проживание в гостинице «Центральная» ряда семей.

Квартиры были куплены на основании решения Одесского городского совета от 7 декабря 2016 года «О предоставлении согласия на приобретение в коммунальную собственность территориальной громады Одессы квартир для создания фонда жилья для временного проживания».

Их можно использовать с целью обеспечения жильем граждан, которые не имеют или потеряли его в результате взыскания банком, возвращение которого обеспечено ипотекой, а также для беженцев и вынужденных переселенцев, и горожан, потерявших дом вследствие его аварийного состояния, стихийного бедствия или по другим причинам, которые угрожают состоянию и безопасности соответствующего жилого помещения.

В Одессе все квартиры передаются жильцам аварийных и обрушенных домов.

Согласно решению исполкома квартиры будут передавать на основании ордеров для временного проживания, без права отчуждения.

Интересно, что в перечне большая часть квартир выкуплена у компании «Интострой» по адресу Марсельская, 38. Это квартиры №№ 7, 91, 92, 102, 142.

Квартиры выкупались в срочном порядке в конце года по цене в среднем 1,3 млн грн общей площадью чуть более 60 кв. м.

Конечным бенефициаром компании является бизнесмен Артур Коробчинский. Он является сыном известного бизнесмена Александра Коробчинского, убитого зимой 2011 года. Также Артур Коробчинский был помощником нынешнего мэра Геннадия Труханова, когда тот был народным депутатом.

скрин: реестр юридических лиц
скрин: реестр юридических лиц

Интересно, что согласно тарифам застройщика, цена квадратного метра составляет около 16 тыс. грн. То есть в среднем на коммерческом рынке квартиру можно было купить за 1 млн грн.

Также одну трехкомнатную квартиру на улице Академика Королева, 63 купили на вторичном рынке по цене в 1,6 млн грн.

Еще одну на Молдаванке приобрели у ООО «ЭКОП-ЮГ» (участник проекта ООО «Ростинвестгруп»).

Предприятие, по данным сайта «Наші гроші», находится в состоянии прекращения и записано на Юрия Шумахера (депутат горсовета от фракции "Доверяй делам"). Учредителями этой фирмы, согласно данным Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, являются известный в Одессе бизнесмен Андрей Иванчо, а также Олег Аленченко и Олег Дрезельс, а директором – Андрей Шумахер.

Это двухкомнатная квартира общей площадью 69,6 кв. м, жилой площадью 37,2 кв. м, на 10-м этаже жилого дома, расположенного по адресу ул. Прохоровская, 39. Она обошлась городскому бюджету в 1 млн 635 тыс. грн. Этот дом входит в ЖК «Прохоровский» и был сдан в эксплуатацию в 2010 году. В объявлениях о продаже недвижимости в этом жилищном комплексе можно найти предложения по цене 671 доллар за кв м. Это на четверть дешевле цены, которую собирается заплатить одесский бюджет.

скрин: rostinvest.com.ua

 

 

скрин: реестр юридических лиц
скрин: реестр юридических лиц

 

 

скрин: карта

В списке также появилась еще одна трехкомнатная квартира на ул. Академика Заболотного, 59 за 1,35 млн грн, приобретенная на вторичном рынке площадью 68 кв.м. (аналогичная стоимости двухкомнатных квартир в «Инто-строе»).

Отметим, что необходимость покупки квартир у этих застройщиков в УКСе пояснили тем, что другие не соглашаются продавать жилье за счет бюджетных средств, а на вторичном рынке одесситы не согласны на сделки в гривнах, предпочитая проводить их в валюте.

 

Как сообщала USIonline.com, жителям аварийных домов обещают купить квартиры по 900 долларов за квадратный метр у компании, которую связывают с Трухановым.

Комментарии