Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом свидетельствует информация в объявлении перевозчика, которая размещена в автобусах и соцсетях.

В объявлении говорится, что с начала февраля 2017 года перевозчик намерен отменить бесплатный проезд льготных категорий граждан. Такое решение компания приняла в связи с убытками, которые понесла в 2016 году после того, как в госбюджете отменили дотации на перевозку льготных категорий граждан. Перевозчик уведомил пассажиров, что не раз обращался в адрес руководства города Южный с просьбой компенсировать ему затраты, связанные с перевозкой льготной категории пассажиров, но это так ничего и не дало.

 

Объявление

За комментарием о сложившейся ситуации корреспондент УСИ обратился к начальнику отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА Юрию Кононенко. Он сообщил, что в ОГА в курсе об изменениях, которые хочет ввести перевозчик.

Мы их уведомили. Если все действительно именно так и произойдет, то в течение 15 дней по этому поводу будем разрывать с ними договор. У нас есть определенные пункты, на основании которых мы можем с ними разорвать договор, если они не будут возить льготников. У нас с ними договорные отношения. Они в свою очередь, наверное, пойдут в суд, - предположил чиновник.

Он рассказал, что в области довольно серьезно стоит вопрос по поводу перевоза льготной категории граждан.

У нас есть ситуация, в которой в государственном бюджете не предусмотрены средства на выплату компенсации перевозчикам за то, что они возят льготных пассажиров ни в 2016-м, ни в 2017-м годах. Поэтому перевозчики со своей стороны перестают самовольно возить льготных пассажиров, хотя в законе это все прописано. Тут ситуация двоякая. Можно понять и перевозчиков, которые столкнулись с серьезными экономическими затратами, в связи с повышением минимальных заработных плат и невыплатой два года компенсаций за перевозку льготных граждан. В законе предусмотрено, что пассажир имеющий льготу, имеет право на скидку или бесплатный проезд, а государство не возмещает эти деньги. С одной стороны мы должны понимать перевозчика, что он несет экономическую нагрузку, с другой стороны – мы понимаем граждан, которые эти льготы честно заслужили и ни в чем не виноваты. Данная компания решила пойти таким путем. Я не рекомендую перевозчикам так делать, - объяснил Юрий Кононенко.

Он рассказал, что если действительно  ПАО «Севертранс» прекратит бесплатно обслуживать льготные категории пассажиров, то в ОГА  будут вынуждены искать другого перевозчика, который сможет «войти в ситуацию» и временно перевозить льготных граждан. По словам чиновника, отдел транспорта подавал на комиссию Одесского областного совета расчеты, сделанные компанией «Экономинформ» по всем пригородным маршрутам.

Я надеюсь, что в феврале мы вынесем на сессию областного совета эти расчеты и депутаты проголосуют за то, чтобы выделить перевозчикам компенсацию. Деньги могут выделить из областного бюджета, а не государственного. Сейчас идет тенденция децентрализации. Многие растраты ложатся на местные бюджеты, - объяснил он.

Юрий Кононенко подтвердил, что ПАО «Севертранс» действительно просил выделить им деньги на компенсацию льготных перевозок.

Они просили деньги везде. Есть горькая проблема с Южненским горсоветом. Он со своей стороны не идет навстречу предприятию и не вносит эти затраты в свой бюджет. Они трактуют это так, что если законом прописано, что перевозчик должен возить льготников, то значит, он должен это делать. Юридически они правы, но это все ведет к тупику. В Одесской области нет ни одного государственного транспортного предприятия, ни одной автостанции. Все частное. Это рыночные отношения. И так как это рынок, то перевозчики привыкли работать там, где им выгодно. Некоторые из них понимают ситуацию и ждут денег из областного бюджета, а другие – идут такими путями как «Севертранс», - сообщил начальник отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА.

Отметим, с 16 января стоимость проезда в маршрутном такси № 67 «Южный АС — г. Одесса (областная больница)» составляет 25 грн, а № 68 «Южный АС — АС «АВ «Привоз» — 26 грн.

Перечень маршрутов ОАО "Севертранс"

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области подорожал проезд на пригородных маршрутах, но тарифы по городу останутся прежними.

Комментарии