Корреспондент Украинской Службы Информации поинтересовался, как работает наркобизнес в интернете.

Большинство интернет-торговцев наркотиками имеют свои сайты, которые полицейским почему-то не удается заблокировать. На этих сайтах клиент связывается с помощью чата с продавцом и получает информацию о том, как получить свой «пакет». Оператор чата просит заранее оплатить товар с помощью терминалов. Покупатель скидывает фото чека и получает ссылку на сайт «Радикал», куда загружается фото с места закладки и указания, как ее найти.

Подобные сайты довольно часто рекламируют не только в интернете, но и на стенах домов. Однако на прошлой недели коммунальщикам дали распоряжение закрасить все подобные надписи.

Сотрудники департамента противодействия наркопреступности в Одесской области документируют факты распространения наркотиков и психотропных веществ в сети интернет. Занимаются этим они вместе с Управлением по борьбе с киберпреступностью и Департаментом «Н» Нацполиции Украины.

Как уточнили полицейские, привлечение или непривлечение к административной ответственности лиц, которые на стенах рекламируют наркотики, зависит от того, несет ли подобная надпись оскорбление окружающим, подадут ли заявление на порчу имущества соответствующие коммунальные службы и так далее. В таком случае возможно привлечение по статье 173 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушитель заплатит от 51 до 119 гривен, либо отправится на исправительные работы до двух месяцев.

Как рассказали полицейские из Департамента противодействия наркопреступности корреспонденту УСИ, по фактам незаконного оборота наркотиков за 2016 год открыто 118 уголовных производств, из которых 28 - по фактам сбыта. Прекращена деятельность 6 нарколабораторий и 6 наркопритонов. К уголовной ответственности привлекли 98 человек, из которых 23 наркосбытчика, 6 притоносодержателей, 5 содержателей нарколабораторий. Из незаконного оборота изъято более 47 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыто 5 межрегиональных и 2 международных канала поставок наркотиков.

А с начала 2017 года полицейским этого департамента уже удалось перекрыть канал поставки метадона из Запорожья, задержать семейную пару наркосбытчиков, у которых изъяли большое количество «тяжелых» наркотиков и психотропных веществ и оружие.
Кроме того, задержаны двое наркодилеров, у которых нашли 200 доз психоактивных веществ, которые они распространяли путем закладок.

Как сообщила корреспонденту УСИ пресс-секретарь патрульной полиции Одессы Алла Марченко, за 12 месяцев прошлого года патрульными проведено 298 задержаний.

Отметим, закладка – это доза наркотика или психотропного вещества, оставленная в определенном месте. Для размещения закладок используются незакрытые электрощитки в домах, открытые почтовые ящики, чердачные люки и так далее.

 

фото: соцсети
фото: соцсети
фото: соцсети
фото: соцсети

Как сообщала USIonline.com, в Одессе осудили сотрудницу патрульной полиции за торговлю наркотиками.

Комментарии