Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, заказчиком по строительству выступал УКС горсовета. Однако строительная компания «Либерти Л» бросила дом, достроив только первую очередь. Ее руководитель Александр Желязков обещает из месяца в месяц возобновить работы. При этом за долги строителей в миллион гривен РЭС грозит отключить дома от электричества, а это единственный источник обогрева, который есть сегодня у жителей.

Директор КП «Городское капитальное строительство» Владислав Заборовский рассказал, что по договору о совместной деятельности компании «Югстрой» и Управления капитального строительства горсовета возведение здания должно было начаться еще в 2006 году. Всего на улице Маршала Малиновского, 53-а должны были появиться 14 секций в 12 этажей.

В 2010 году компания «Югстрой» передала права «Либерти-Л», но возникли проблемы при строительстве земельного характера. Дело в том, что на месте стройки есть кафе «Сказка», на которое есть право собственности. В итоге вопрос об отводе половины земли решили только в 2015 году. При этом, застройщик не рассчитался с УКСом в размере 2% от строительных работ (4 млн грн). Была построена первая очередь, однако летом 2016 года работы заморозили, - отметил он.

Застройщик на встречах регулярно обещает продолжить работы. Последняя дата возобновления - 20 февраля. Однако при сверки информации по продажам квартир установлено, что он так и не освоил около 14 из 60 собранных с одесситов миллионов гривен.

Нашли других застройщиков, но так и не получили согласие от "Либерти-Л" на отказ от объекта. Свою долю города на 4 млн грн мы предлагали предоставить помещениями, но получили отказ. У мэра Александр Желязков кивал, что согласен, но потом отказал, - рассказал Заборовский.

Местные жители в защиту своих интересов создали группу инвесторов, чтобы вести диалог с застройщиком.

Стройка брошена. Завтра РЭС отключит от света за долги в миллион гривен первую очередь. Большая часть второй очереди продана почти полностью. У строителей большие долги перед городом и поставщиками услуг. Вопрос куда делись деньги? - отметил инвестор Александр Мадрийчук.

В итоге одесситы написали заявление в полицию с требованием установить, куда делись деньги. Предварительно следователь сообщил, что доказать мошенничество будет сложно, а вот хищение в особо крупных размерах – попытаются. Проблема состоит в том, что в договорах об инвестировании средств у одесситов отсутствуют суммы договора, потому установить сумму хищения проблематично.

В итоге рассмотрения дела комиссия решила создать инициативную группу по контролю за этим вопросом, а также обратиться в правоохранительные органы по поводу заморозки второй очереди стройки.

Как сообщала USIonline.com, инвесторы ЖК «Новые Черемушки» получили квартиры без коммуникаций и аварийный паркинг.

Комментарии