Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Директор порта Сергей Крыжановский отказался предоставить отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия по итогам 3 кварталов, так же до сих пор не предоставлен отчет по итогам 2016 года. Вопросы будут рассмотрены в ходе аудиторской проверки ГП "Морской торговый порт "Черноморск", а сама проверка будет взята под особый контроль профильного департамента, — сообщил глава регионального представительства депутатского объединения «Содействие развитию водного транспорта Украины» Алексей Мусатов.

Кроме того, у нардепов возникли подозрения, что руководство государственных портов выводит бюджетные деньги на офшорные счета через проблемные банки. Черноморский порт через обанкротившийся «Платинум банк», а Одесский  — через «Банк Финансы и Кредит».

При этом в министерстве инфраструктуры сообщили, что порты имеют право самостоятельно выбирать банк для финансовых операций.

В тоже время в порту Черноморска отрицают информацию о том, что они не предоставили отчетность Министерству инфраструктуры и прокомментировали ситуацию.

Да, порт сам заказал аудит и его будут проводить иностранные компании. Они проверят нашу документацию за последние несколько лет. Сам финансовый отчет мы сдали в срок и со временем он будет опубликован на сайте Минифраструктуры и сайте порта. У нас очень много структурных подразделений и обработка информации займет соответствующее время. А по поводу ситуации с "Платинум банком" — были лишь переводы денег со счета предприятия на счета в других банках, чтобы совершить необходимые рассчеты, — сообщили в пресс-службе порта.

 

"Во-первых , сроки предоставления финансовой отчетности предприятия за 2016 год истекают 28 февраля 2017 года. Именно к этой дате  порт объединенная бухгалтерия порта подготовит баланс предприятия за 2016 год. Данный отчет отправляется в Министерство инфраструктуры и фискальные органы, после чего будут обнародованы как на сайте Министерства, так и на сайте порта.

Народные депутаты Украины могут получить интересующую информацию только по официальному письменному запросу, в сроки, установленные законодательством Украины. Подобный запрос от народного депутата Дениса Силантьева поступил в ГП «МТП «Черноморск» 26 января 2017 года. Ответ на него будет подготовлен, как уже говорилось, в установленные законодательством Украины сроки.

Что касается проведения аудита на предприятии. Ранее мы уже сообщали о том, что на ГП «МТП «Черноморск» уже проводится аудит финансово-хозяйственной деятельности  предприятия за 2014-2015 годы. Аудит проводит компания «Бейкер Тилли Украина», выигравшая соответствующий тендер.

О ситуации с «Платинум банком» ГП «МТП «Черноморск» уже давало разъяснение. Все средства, которые находились на счетах данного финучреждения перечислялись исключительно на счета предприятия в других банках. Также с текущих счетов в ПАО «Платинум Банк», ГП «МТП «Черноморск» систематически платило налог на землю, военный сбор, единый социальный взнос, налог с доходов, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, заработная плата. Кроме того, проводились ежемесячные платежи ГП «АМПУ» по обеспечению доступа портового оператора к причалам и расчеты с контрагентами по приобретению товаров, - Наталья Каптусарова.

документ

Как сообщала USIonline.com, новый глава АМПУ раскритиковал руководство Одесского порта за срыв инвестпроектов.

Комментарии