Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, согласно объявлениям, которые уже зарегистрированы в Черноморском исполнительном комитете, акция состоится 1 марта 2017 года.

Депутат Черноморского городского совета от партии «Відродженния» Андрей Левченко рассказал корреспонденту УСИ, что этот проблемный вопрос поднимается в городе уже очень много лет.

По договору о сотрудничестве, городской голова [Валерий Хмельнюк, - ред.] передал им [ООО «Стройтехснаб», - ред.] землю под застройку. С другой стороны городской голова уполномочил их собирать деньги и обещал проводить контроль. Деньги с людей собрали – контроля никакого нет. Вот, заместитель мэра Сергей Быченко выступает, что вот-вот дома достроятся. Цена вопроса 20 миллионов гривен. Для нашего города мы можем в конце концов выделить 20 миллионов гривен и на них приобрести квартиры и выдать их учителям, врачам, тем, кто нуждается, - заявил депутат.

Андрей Левченко отметил, что таким образом город решит две проблемы: обеспечит жильем тех, кто в этом нуждается, и достроит дома.

К сожалению, все наши обращения к городскому голове и депутатам о создании комиссии для того, чтобы разобраться, куда делись деньги, остаются без ответа. Раз мы не можем решить этот вопрос на заседании Черноморского городского совета, значит это будет массовая акция. Вплоть до того, что городская власть фактически покрывает недобросовестного застройщика. Мы по пятницам мониторим ход строительства, но заммэра Сергей Быченко постоянно избегает этих встреч и отказывается делать запросы застройщику, отказывается контролировать ход работ, т.е. полностью работает не в интересах городской громады. Пора уже людям понять, кто кому и за что отдает землю. Почему люди платят за квартиры, а квартиры не получают, - отметил он.

Депутат отметил, что на сегодня долги за аренду земель «Стройтехснаба» составляют свыше нескольких миллионов гривен, которые накапливались много лет.

У «Стройтехснаба» есть также пустые земельные участки, которые можно было бы продать с аукциона и на эти деньги достроить дома, но опять таки городская власть продолжает сохранять землю для «Стройтехснаба», и никаких больше действий не производится, - добавил депутат Черноморского горсовета.

На вопрос корреспондента УСИ, почему акцию согласовали почти за полтора месяца до ее начала, Андрей Левченко ответил, что организаторы надеются на то, что за это время городская власть выйдет на диалог с инвесторами долгостроя.

Одна из организаторов акции Анна Романенко рассказала корреспонденту УСИ, что жители города таким способом хотят обратить внимание городской власти на существующую проблему в Черноморске.

Власти наши постоянно заявляют, что никакой проблемы нет, а дом сдан в эксплуатацию. А на самом деле, дом как был три года назад без теплоснабжения, без водоснабжения, без лифтов, окон, дверей, облицовки и перестенок, так и остается. В две секции дома вселилось около 220 семей, но все это время они пользуются обогревателями. Воды нет. Неделю назад там прорвало канализацию, в квартирах все течет. Никого эта проблема не интересует, и никто ничего не делает. Застройщик - непонятно где, а только по телефону обещает когда-то приехать. Люди брошены, - отметила одна из организаторов акции.

По ее словам, главной проблемой все так же остается тот факт, что дом не достроен.

Люди вложили деньги: кто продал квартиры, кто взял кредиты и много лет ждет, пока эта проблема решится. Люди неоднократно просили горсовет, хоть как-то помочь. С учетом того, что есть сведения, что городской бюджет перевыполнен на 40 миллионов, я думаю, что хоть какую-то часть денег могли бы направить для завершения строительства. Проблема еще в том, что наша власть делает все, чтобы проблема с места не сдвинулась. Кому это интересно – непонятно. Дом заложили в 2004-2005 годах. Мы купили квартиру в 2006-м. По моему договору, сдаться жилье должно было в 2008-м году, но по сей день ситуация не меняется, - отметила Анна Романенко.

Организаторы акции также делают акцент на том, что землю под строительство жилого комплекса выделяли с учетом того, что строительство данного объекта обеспечит жильем граждан, которые стоят в очереди на социальное жилье. Строительную компанию назначили генеральным застройщиком микрорайона города. В 2006 году между исполкомом в лице городского головы Валерия Хмельнюка и ООО «Стройтехснаб» был подписан договор про совместную деятельность в застройке 13-го микрорайона города.

Подписано было соглашение о сотрудничестве с целью проведения строительства жилых домов для обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения и уменьшения государственной квартирной очереди. Это есть в нашем обращении, - отметила одна из организаторов акции.

Напомним, еще в августе 2016 года представители территориальной громады города Черноморск подали в НАБУ заявление с просьбой противостоять коррупционным правонарушениям, которые совершены и совершаются должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций местного самоуправления. Это было связано с тем, что те самые договора и соглашения между исполкомом и ООО «Стройтехснаб» бесследно исчезли из горисполкома.

фото: документ
фото: документ
фото: документ

Как сообщала USIonline.com, жители Черноморска обратились в НАБУ с жалобой на мэра и его заместителя.

Комментарии