Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «Первую инстанцию», об этом стало известно из приговора Киевского райсуда Одессы от 19 декабря 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

 

Фигурантами дела оказались два подполковника – оперуполномоченные отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУМВД Украины в Одесской области Алексей Парадовский и Олег Ковалев, а также начальник ГУ Пенсионного фонда области Юрий Сисьмий.

Согласно судебным материалам, в начале сентября 2014 года представители МВД выяснили, что назначенный начальником управления Пенсионного фонда Украины в Овидиопольском районе Одесской области имеет проблемы с законом. Чиновник получил кресло незаконно, так как за год до этого, решением Овидиопольского суда был признан виновным в коррупционном административном правонарушении, предусмотренном ст. 172-7 («Конфликт интересов») КУоАП. Данного факта было достаточно для прекращения чиновником государственной службы.

Поэтому оперуполномоченные отдела по борьбе с коррупцией озвучили ему свою цену за «непринятие мер реагирования». За свое право остаться в должности чиновник должен был заплатить им 5 тыс. долл США. Для реализации плана сотрудники УБОПа привлекли начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Одесской области. Ему отвели роль пособника, который должен был способствовать в получении взятки. В конце сентября 2014 года один из правоохранителей заявил начальнику управления Пенсионного фонда Украины в Овидиопольском районе о своих намерениях и пригрозил ему инициировать увольнение и привлечь к ответственности.

Чиновник согласился отдать требуемую сумму , но после передачи денег вымогателей задержали. Полицейские свою вину не признали, но суд вынес им приговор, которым оба подполковника осуждены к пяти годам заключения с конфискацией имущества. Начальник главного управления Пенсионного фонда области, которого привлекали как пособника в получении взятки, приговорен к испытательному сроку на два года.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе чиновник ответит в суде за взятку в 10 тысяч гривен.

Комментарии