"башня Пушкина"

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр областного совета, соответствующее распоряжение Урбанский выдал в ходе инспекции крепости в Белгороде-Днестровском.

Члены комиссии проинспектировали ход ремонтных работ северной стены и проверили состояние башни № 2 Аккерманской крепости, которая из-за сильных осадков начала разрушаться. На встрече также обсудили вопрос освещения крепости и подсветки памятника в ночное время.

фото: oblrada.odessa.gov.ua

И.о. руководителя КП «Фортеця» Александр Морозов также выразил обеспокоенность по поводу просадки моста Килийских ворот и восстановлению рва.

Отметим, что из областного бюджета было выделено 7 млн грн на реставрационные мероприятия по реконструкции Аккерманской крепости. На объекте провели противоаварийные работы в башне, которая начала проседать и покрылась трещинами. Также начато укрепление самой проблемной части стены - северной, которую регулярно подтапливает со стороны лимана. По словам чиновников, работы в крепости должны завершиться до начала лета.

фото: oblrada.odessa.gov.ua

 

Досье Usionline.com:

Согласно легенде, подполковник Иван Липранди, который ехал в Аккерманскую крепость по делам, взял с собой поэта Александра Пушкина, который в это время находился в изгнании в Кишиневе. После трех дней пребывания в крепости поэт написал послание «К Овидию», так как именно эта местность, согласно преданию, напоминала ему об изгнаннике Овидие, который, по еще одной легенде, был сослан именно в город Тира. По легенде Александр Пушкин провел много времени на балконе именно этой башни, взирая на покрытые льдом воды Днестровского лимана. А впечатления от посещения Бессарабии, Аккермана и самой крепости в будущем отразятся в поэме «Цыгане».

фото: oblrada.odessa.gov.ua

Как сообщала USIonline.com, реконструкцию Аккерманской крепости обещают закончить к концу лета.

Комментарии