Об этом мать пострадавшей девочки Светлана Рябчук сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации на круглом столе.

Девочка не может говорить с самого детства, поэтому объяснить причину появления травм не в состоянии.

Также на руке ребенка мать нашла раны, похожие на следы от укола. Однако в спецшколе появление этих следов объяснили тем, что перевозбужденный ребенок сам себя покусал.

Женщина обратилась с заявлением о фактах насилия в полицию, областной департамент образования и Министерство образования. Она отметила, что на данный момент никто не предоставил ей официального ответа и не предпринял никаких действий. Одесситка требует уволить работников, причастных к насилию над детьми.

Как сообщила УСИ руководитель Службы по делам детей Одесской ОГА Алла Кирияк, служба по делам детей Балтской райгосадминистрации уже включилась в процесс. На следующей неделе Служба по делам детей Одесской ОГА вместе с департаментом образования приедут с проверкой в школу-интернат.

По словам Кирияк, заявления подобного характера звучат не впервые. Однако иногда они необоснованны.

Последнее обращение в областную  Службу поступило на днях от родителей школы-интерната №6 о фактах применения физического насилия к детям со стороны преподавателя школы. Мы разбираемся в ситуации, служебное расследование администрацией учреждения уже проведено, факты подтверждены, учитель будет уволен, - сообщила чиновник.

Она также добавила, что в текущем году областной службой планируется создание горячей телефонной линии и ряд проверок интернатов.

Корреспондент УСИ решил поинтересоваться, сколько фактов насилия над детьми в приютах и школах-интернатах зафиксировано за прошлый год и какую ответственность понесли причастные.

Так, по словам директора департамента образования Одесского горсовета Елены Буйневич, под их ответственностью находятся 2 таких учреждения и подобных фактов за 2016 год не наблюдалось.

Также корреспондент УСИ связался с главой Попечительского совета Белгород-Днестровского детского дома Артемом Поланским. По его наблюдениям, в Белгороде-Днестровском приюте и детском доме случаев насилия по отношению к воспитанникам никогда не было.

Были сексуальные домогательства к детям детского дома вне территории лагеря и дети подтверждали, что педофилы и маньяки там есть каждое лето. Был факт сексуального домогательства к нашей воспитаннице во время оздоровительной поездки в США. По всем случаям мы сообщили непосредственно нашему руководству - Департаменту образования, а также проинформировали Службу по делам детей, - рассказал Поланский.

По его словам, за работой воспитателей в приютах и интернатах следит директор детского дома, назначенный опекуном этих детей. В Белгород-Днестровском детском доме установлены камеры видеонаблюдения и строгий пропускной режим на территорию, поэтому факт насилия исключается. Кроме того, все сотрудники регулярно проходят профаттестацию.

А вот в приютах «Свитанок» и на Терешковой (приют №1 – ред.) карцеры я видел лично. В «Свитанке» карцер без окон, света (включается снаружи), с железной дверью и матрасом на полу. Приюты находятся в ведении Службы по делам детей, - сообщил волонтер.

По его информации, в Доме малютки был случай, когда в качестве наказания ребенка погружали с головой в воду. Об этом ему рассказал потерпевший бывший воспитанник учреждения. Однако Поланскому неизвестно, когда именно это произошло и какую ответственность понесла воспитатель.

Отметим, что в начале сентября 2016 года общественник направил обращение на имя тогда еще исполняющей обязанности губернатора Соломии Бобровской с жалобой на бездеятельность руководителя Службы по делам детей облгосадминистрации Аллы Кирияк.

Последняя все нападки отрицает и считает, что "тут личные амбиции Артема Поланского". 

По закону за личную жизнь детей отвечает директор учреждения. Почему он не обратился в правоохранительные органы и в службу по делам детей по месту расположения учреждения, как это предусмотрено законодательством? Почему, прежде всего в полицию не обратился сам Артем, если ему стало известно о нарушении прав ребенка?, - задается вопросом чиновница.

По мнению Кирияк, Поланский защищает интернатскую систему, которую хотят реформировать в ОГА.

Интернатная система процветает и уровень благосостояния интерната напрямую зависит от количества детей. Задача же служб по делам детей сделать все возможное для того, чтобы детям найти семью. Эти действия Артема Поланского мы восприняли как протест интернатской системы. Мы продолжим нашу деятельность, направленную на деинституционализацию - постепенный уход от содержания детей в институциях. На данный момент проведено исследование 10 интернатных учреждений разных типов, следующим шагом будет разработка областной программы  реформирования интернатов области. Одесская область на втором месте в Украине по количеству таких заведений, - сообщила нашему корреспонденту чиновница

Она также опровергла информацию о карцерах. По ее словам, в каждом приюте есть изоляторы, куда помещают доставленного с улицы, необследованного ребенка.

Корреспондент УСИ обратился в отдел ювенальной превенции областной полиции за статистикой по фактам насилия. Выяснилось, что за 2016 год в полицию поступило 77 сообщений о получении телесных повреждений детьми в учебных заведениях (в 2015 году - 83). Из них на территории области - 67 эпизодов, а в Одессе – 20. Зафиксировано 56 случаев применения физического насилия к детям со стороны сверстников, 3 случая со стороны педагогов, один случай со стороны взрослых и один со стороны неустановленных лиц .  Другие телесные повреждения дети получили по собственной неосторожности.

Также случаи физического насилия зафиксированы и в школах-интернатах.

Так, дежурная медсестра Балтской центральной райбольницы сообщила в Балтский отдел полиции о том, что в приемное отделение обратился ученик школы-интерната № 1, которого толкнул одноклассник. В Киевский отдел полиции поступило сообщение от врача поликлиники № 6 о том, что к нему за медпомощью с телесными повреждениями обратился воспитанник школы-интерната №6. Его также  побил одноклассник. В Балтский отдел полиции заявили о получении телесных повреждений учеником в школе-интернате села Песчаная. Его побили сверстники.

При этом, как добавили в отделе ювенальной полиции области, руководство школ-интернатов не сообщает в полицию о случаях избиения или другого насилия над детьми.

Но тут сложно говорить о злом умысле. Чаще всего воспитатели просто не сообщают об этом руководству. Директор ничего не знает, - пояснили нам.

За комментарием по этому вопросу корреспондент УСИ обратился в Службу по делам детей Одесского горсовета. Интересно, что по словам директора службы Ирины Дамаскиной, у них фактов насилия над детьми в приютах нет.

В одесском секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека нас просто заверили, что "за работой таких заведений следят профильные комиссии министерства".

При этом в любой момент в любое заведение могут наведаться без предупреждения сотрудники секретариата, - выразил уверенность представитель одесского ведомства Анаталий Пазичук.

Как сообщала USIonline.com, одесситам показали, в каких условиях живут дети, рожденные в исправительной колонии.

Комментарии