«Удар» по кошельку

В учреждениях образования это вызвало возмущение, а в ряде садов родители даже отказались платить другие взносы в так называемые фонды группы и сада. Некоторые руководители учреждений, чтобы снизить нагрузку, сборы снизили вдвое. В соцсетях родители активно обсуждают нововведение. Родителей возмущает то, что пока качество питания с подорожанием не изменилось.

Складывается ощущение, что в школы вернули горячие обеды за счет родителей дошкольников, - отметила одесситка Елена во время обсуждения темы на "Одесском форуме".

В то же время в гордепартаменте образования и науки отмечают, что иного выхода не было, так как последний раз стоимость питания поднимали в 2013 году, а с тех пор цены значительно поднялись, в итоге в конце года поставщики не могли выполнять поставленные нормы по продуктам.

Цена питания была установлена в 2013 году. Все цены значительно выросли и нам было сложно выполнять пищевые нормы. 17 января собрали всех руководителей учреждений и победителей тендеров и проговорили еще раз, что должны выполняться пищевые нормы. Мы также подключим родителей для проверки качества питания. Должны быть соблюдены нормы в граммах, а двухнедельное меню строго выполняться. К примеру, если указана творожная запеканка, то в ней не должен быть творог 0% жирности, а тот, который прописан в тендерной документации, - пояснила УСИ глава ведомства Елена Буйневич.

 

Решение горсовета о повышении стоимости питания (официальный сайт города)

 

Отметим, что два года назад в горсовете пересмотрели порядок компенсации за питание. Если раньше родители платили 50% стоимости, то с января 2015 года компенсацию за счет бюджета уменьшили до 40%. Тогда повышение стоимости произошло незначительное, поэтому родители мало почувствовали на себе, а вот нынешнее больно ударит по кошельку. В среднем каждая семья в год заплатит на тысячу гривен больше.

Отметим, что Одесса обогнала все города Украины по стоимости питания. Полная цена составляет 42 грн, тогда как в Киеве, например, 40 грн. В то же время, из горбюджета дотируется 40% суммы. По словам чиновников муниципалитета, в других городах сумма компенсации меньше, чем в Одессе.

 

В большинстве торгов за последние несколько месяцев победитель оказался один - ООО «Проект Инвест ХХI». Это предприятие основали в апреле 2011 года Владислав Теслюк и Наталья Фомина. Последняя сейчас является директором и единоличным владельцем фирмы. По данным УСИ, фирма входит в группу ГЕРЦ Констатина Ткача, который пользуется поддержкой со стороны мэра Одессы Геннадия Труханова.

 

Общий победитель для большинства торгов

В общей сложности, по тендерам с 3-11 января, предприятие получило поставки на 151 млн грн. ООО будет поставлять продукты в одесские учебные заведения в течение 2017 года. Часть из них пойдет в детские сады, а часть в школы (в них возвратили горячие обеды по 10 грн). При этом некоторые цены на поставленные товары, по расчетным данным портала «Наши гроши», выше рыночных. Так, говядину охлажденную первого сорта покупают по 118,86 грн. за килограмм (рыночная около 100 грн). Мандарины и апельсины одесским школьникам покупают соответственно по 42,36 и 45,48 грн (рыночная 30-35 грн). Всего с 2013 года фирма-победитель выиграла тендеров на 641 млн грн. Кроме нее поставки получила ООО «Одесская продуктовая компания».

 

Расчеты портала "Наші гроши" по стоимости продуктов, поставляемых в детские сады и школы
Расчеты портала "Наші гроши" по стоимости продуктов, поставляемых в детские сады и школы

 

Схожая ситуация была и по торгам в конце прошлого года. Большая часть процедур по закупке продуктов питания состоялась в период с 25 октября по 26 декабря 2016 года. В большинстве победила компания «Проект Инвест XXI». Самое интересное, что во всех торгах с этой компанией участвовало и другое предприятие, которое предлагало сумму на несколько тысяч гривен больше.

Исключением стали торги по колбасным изделиям, где участвовал завод «Еремеевский мясокомбинат». В нем цены были снижены почти в 1,5 раза. Немало вопросов вызвали итоги торгов по молочным изделиям: город закупит молоко по цене 16,68 грн за литр (пастеризованное) и 17,76 грн за литр (ультрапастеризованное). На общую сумму по четырем договорам (по каждому району города) на 23 млн 543 тыс. грн. В то время как на других торгах поставщик предлагал аналогичный продукт в Беляевском районе по 9,30 грн (в Беляевке на торги вышел молокозавод «Армол»). Впрочем, не по всем лотам цены были намного выше рыночных. Отклонения в плюс заметны в «молочке» и мясных продуктах. По ряду позиций цена ниже рыночной (к примеру, овощи и часть круп). При этом, в нынешнем году гречку покупали по цене более 45 грн, а на рынке цена колеблется от 33 до 40 грн).

 

Итоги тендера по пастеризованному молоку / сайт "Prozorro"
Итоги тендера по пастеризованному молоку / сайт "Prozorro"
Итоги тендера по пастеризованному молоку / сайт "Prozorro"

 

Такие достаточно высокие цены в Одессе в гордепартаменте образования поясняют тем, что чиновники лишены возможности определять цены. Все зависит от поставщиков: если выходят на рынок сами заводы, то цена значительно падает. Однако в основном речь идет о компаниях, которые являются посредниками.

4 района проходят разные процедуры по разным тендерам. И в каждом районе разный лот. Участники торгуются в каждом лоте отдельно. Та цифра, на которой останавливается победитель, и остается. Мы не договариваемся о цене и не можем ее определить. Есть наше предложение, а дальше участники торгуются. Как правило, получается, что цены идентичные по разным районам, но бывает и большой разбег, как это было с колбасными изделиями в Суворовском районе. Сумма была на 10 гривен за килограмм больше, чем  в других, - отметила Елена Буйневич.

В то же время, несмотря на значительное подорожание и новые торги, пока фирмы-поставщики не улучшили значительно качество поставляемых продуктов.

УСИ будет следить за ситуацией вокруг питания и качества продуктов, поставляемых для детей.

 

 

 

Комментарии