Об этом рассказала на своей странице в Facebook акушер-гинеколог областного перинатального центра, профессор Светлана Галич, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, впервые за последние годы Минздрав не закупил препарат, который помогает выжить недоношенным малышам, а областной департамент здравоохранения не инициировал его закупку за счет областного бюджета. В связи с этим в лучшем случае препарат закупят через 3-6 месяцев, если депутаты выделят финансирование на сессии. Пока глава облсовета не подписал даже распоряжения о том, чтобы провести сессию, на которой выделят финансирование.
В Одесском облсовете вопрос о выделении финансирования рассматривают на профильной комиссии.

Средства заложат в региональную программу «Здоровья». Как стало известно УСИ из источников в облсовете, в прошлом году такая закупка была запланирована, но решение не было подписано и.о. губернатора Соломией Бобровской. В итоге, средства оказались неиспользованными. Речь идет о сумме в 3 млн грн, которые позволят купить около 200 флаконов препарата.

Отметим, что в областном роддоме до последнего надеялись, что Минздрав закупит ценный препарат, однако в начале года стало очевидным, что закупки не произошло, потому медики начали бить тревогу.

В частности, профессор Светлана Галич написала трогательный рассказ о том, что переживает ребенок и его родители, которые столкнулись с такой проблемой.

Начальник Департамента - не медик. Все заявки лежат...Нам облсовет дал денег на покупку аппаратуры в перинатальный центр, но была супер-проблема на уровне департамента, так как начальница все время была чем-то занята. Люди неделями не могли подписать. Перед Новым годом вроде проплатили, но аппаратуру так и не получили, пока не понимаем почему. Последние закупки в неонатальную реанимацию были в 2007 году. Компрессоры для аппаратов искусственной вентиляции легких одалживаем у взрослой реанимации. Но "Куросурф" закупали по госбюджету всегда, - отметила она.

В Минздраве ситуацию с закупкой пока не комментируют. В то же время, схожая ситуация сложилась не только в областном роддоме, а и областной клинической больнице, где не хватает препаратов для наркоза, и онкодиспансере, где заканчиваются препараты для химиотерапии.

 

 

Комментарии