Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на горсовет.

Прежде чем идти на Крещенские купания, одесситам стоит проверить, нет ли у них инфекционных заболеваний и склонности к судорогам. В этом случае отмечать православный праздник по всем канонам категорически нельзя. Также запрещено нырять в ледяную воду людям, страдающим сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, болезнями щитовидной железы, гипертонией в период обострения и эпилепсией. То же касается верующих с нарушением мозгового кровообращения или воспалением почек и бронхо-легочной системы.

Если со здоровьем все в порядке, нырять можно, но не стоит забывать о правилах безопасности. Прежде всего, перед окунанием в воду нельзя употреблять алкоголь: спирт даст лишнюю нагрузку на сердце, а охлаждение будет протекать заметно быстрее. Чтобы не перемерзнуть, снимать одежду нужно постепенно: сначала куртку, через несколько минут ботинки, потом свитер. Перед нырянием необходимо разогреться, например, сделать разминку или пробежку. Медики также рекомендуют не мочить голову, а погружаться в море по шею. В воде можно находиться не дольше двух минут, при этом заходить нужно быстро, а выходить медленно. Желательно при этом не плавать. После купания следует вытереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Она должна быть удобной и не стеснять движения. Одеваться лучше всего в палатке.

Кроме того, во избежание несчастных случаев, купаться нужно только в установленных местах (они будут на пляже на 16-й станции Большого Фонтана («Золотой берег»), в «Лузановке» и «Ланжероне»). Приходить следует в удобной обуви, которая не скользит и легко снимается – иначе можно «заработать» потерю чувствительности ног. Перед погружением нужно проследить за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

Также стоит обязательно смотреть за ребенком во время его погружения в воду. Спасатели говорят, что, испугавшись, он может забыть, что умеет плавать.

С собой желательно иметь одеяло и коврик (их подстилают под ноги), а также термос с горячим чаем.

Купания будут проходить с 23 часов 18 января до 1 часа 19-ого. В это время будут ездить трамваи №1, 6 и 18, 2-й и 3-й троллейбусы, а также автобусы №203, 215 и 242.

 

 

Комментарии