на фото: Алексей Мусатов

Об этом в интервью Украинской Службы Информации рассказал эксперт в портовой сфере, глава регионального представительства НДО «Содействие развитию водного транспорта Украины» Алексей Мусатов.

— Расскажите, какая ситуация сейчас сложилась в портах Одесской области?

— Ситуация везде примерно одинакова. Порты работают эффективно и приносят серьезный доход. Но эти деньги не идут в государственную казну. Большинство имущества портов были переданы в долгосрочную аренду частным лицам. Договоры начали заключать с 2006 года и с этого времени имущество портов начало постепенно обесцениваться. В итоге оплату за аренду сократили настолько, что государство не получает какой-либо прибыли. Яркий пример — Одесский морской торговый порт. В нем ни одна тонна груза не переваливается государством. Все работы осуществляют 15-17 частных компаний. Выяснилось, что если бы это делало государство, бюджет бы получал более 500 миллионов гривен в год. В остальных портах Украины схожая ситуация.

— Так и должно быть?

— Нет, даже в странах с крупным бизнесом как Великобритания, Франция правительство получает прибыль с портовых операций и она вполне ощутима.

— Тогда почему сложилась такая ситуация?

— Так произошл из-за противстояния Министерства инфраструктуры во главе с Владимиром Омеляном и местным бизнесом. У министра сейчас стоит конкретная задача — передать управления портами иностранным компаниям. Конечно, это ущемляет интересы отечественного бизнеса, так как наша политическая элита давно расставила в портах своих людей — ситуация не меняется. Поэтому все прежние инициативы министра не выполнялись. В администрациях портов происходил полнейший саботаж. Дело доходит до конкретных вещей: дается указание, а оно не выполняется, чтобы убрать Владимира Омеляна с должности министра, а на его место поставить более лояльного человека.

Назначение латвийца Райвиса Вецкаганса директором Администрации морских портов Украины как то связано с этим противостоянием?

— Администрация морских портов была практически не подконтрольна профильному министру. Война началась, когда прошлым летом задержали Андрея Амелина — главу Администрации морских портов Украины. Финансово-промышленная группа нанесла ответный удар — бизнесмены пролоббировали назначение госсекретаря для министра Омеляна своего человека — Андрея Галущака. Это человек Ложкина. Он занял свою должность на 5 лет и он управляет аппаратом министерства. Из-за этого началась кадровая война, где каждый пытается поставить своего человека на любую должность.

— В последнее время правоохранительные органы уделяют особое внимание одесским портам. Обыски, аресты. Это планомерная работа следователей или эти обыски что-то имеют под собой?

— Министр инфраструктуры Владимир Омелян держит зуб на администрацию морских портов, имеет такие материалы, что за день можно всех посадить, но ведь никого не привлекают. Даже арестованного экс-руководителя Андрея Амелина всего лишь заставили уволиться. Все расследования идут очень туго. Наверное из-за того, что включаются местные рычаги. Нам приходится самим проводить расследования. Мы сами нашли и передали следователям платежку одесского порта на миллион долларов на внутренний счет банка «Финансы и кредит», который позже стал банкротом А события, которые происходят в порту Южного — это скорее всего заказы. Коррупционеров не сажают и не привлекают. Просто заводят уголовные дела и начинают «раздевать».

— Существует ли какой-то особый расчет на порты «в верхах»?

— Судя по поведению чиновников, в портах оказалось настолько все переплетено, что сказать что кто-то чей-то человек — очень сложно. Масштабную войну пока никто не начинает, потому что «полетят» все. И неизвестно, чем это закончится. Теперь в портах переплетается масса различных интересов. И каждый пытается выгрызть кусок пирога, даже если это слабый игрок.

— С этим как-то связан переезд Администрации портов из Одессы в Киев?

— Это попытка Министерства инфраструктуры создать новую морскую администрацию. Проблема заключается в том, что все ее функции просто дублируются другими департаментами и службами в правительстве. Реформой было бы упразднение лишних функций и служб, а это еще одна структура, чтобы конкурировать с плохо управляемой Администрацией морских портов. Все деньги будут идти в уже новый офис, там будут «свои» люди министра Омеляна. Естественно, он хочет перенести администрацию в Киев, потому что сейчас большое влияние оказывают одесситы, ему это не подходит. А бизнесмены, контролировавшие «одесскую» администрацию портов лишатся основного дохода и влияния. Это борьба местного бизнеса за порты, но, к сожалению, государство весомым конкурентом даже не рассматривается.

— Что тогда будет с портами?

— Украинские порты будут переданы транснациональным корпорациям. Это приведет к тому, что будет вытеснен отечественный бизнес, который работает в терминалах портов. Само Министерство инфраструктуры полностью перестроило работу портов. Сейчас пишется закон о концессии. Он пишется иностранцами за счет МВФ, который предполагает передачу портов в руки частных международных компаний.

— Кому это выгодно?

Есть украинская компания«YesBusiness» (консалтинговая компания — УСИ), она специализируется на поглощениях, слияниях. Половина всех специалистов, которых привлек Владимир Омелян в свое министерство, пришли из этой компании. Его помощник Юрий Гусев до сих пор является партнером в этой фирме и замминстра Надежда Казначеева, которая в правительстве занимается приватизацией портов. Они создали два офиса: технический и проектный при министерстве инфраструктуры. Все это финансируется фондом правительства США с целью приватизации объектов в Украине. Одним из учредителей этих фондов является гражданка США и экс-министр финансов Украины Наталья Яресько. И благодаря этим людям и фондам в государственные предприятия типа портов заводятся иностранные компании, используя дешевую украинскую рабочую силу. Социальные стандарты понижаются и основные объекты передаются в управление иностранцам. В министерстве инфраструктуры считают, что все предприятия надо отдать, все продать и свободный рынок сам все сделает.

— Что в таком случае ожидает рабочих этих портов? Ведь это около 10 тысяч человек.

— Однозначно будут большие сокращения. Многие чиновники так сильно ждут иностранные инвестиции. Но это не самоцель. Цель — это заработок государства, рабочие места. На примере одесского порта: пришли иностранные инвесторы и они просто пользуются оборудованием, которое осталось от государства. Никто не вкладывает — все используют оставшиеся мощности. Поэтому иностранцы будут сокращать и оптимизировать. Первым уйдет порт «Ольвия» — он один подконтролен министру Омеляну. И ему нужна первая такая «победа».

Как сообщала USIonline.com, руководство Администрации морских портов выступило против переезда в Киев.

Комментарии