фото: Преступности.Нет

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «Наші гроші»,

Об этом свидетельствует приговор Коминтерновского райсуда Одесской области от 29 декабря 2016 года.

Прокурор Эмма Михайлова была задержана в июле 2015 года в своем рабочем кабинете. Ее обвинили в вымогательстве и получении неправомерной выгоды от экс-директора ООО «Одесское специализированное управление экскавации». Согласно материалам дела, бывший прокурор требовала деньги за непривлечение руководителя ООО к уголовной ответственности по факту гибели машиниста компании в 2011 году во время выполнения им строительных работ на территории завода ЗАО «Центролит».

При задержании Эмма Михайлова пыталась поранить себя канцелярскими ножницами. В суде она заявила, что от «безысходности и беззакония со стороны сотрудников военной прокуратуры Одесского гарнизона и УСБУ в Одесской области, она решила покончить с жизнью».

фото: Преступности.Нет

Сама Эмма Михайлова отрицала факт вымогательства взятки и заявила, что у нее не было для этого оснований. Она утверждала, что не видела, как мужчина положил деньги на полку шкафа в ее кабинете, откуда их потом и изъяли правоохранители.

Суд, рассмотрев все доказательства и возражения, пришел к выводу, что обвинение не нашло своего подтверждения. Кроме того, суд отметил и указал на ряд ошибок следствия и признал недопустимыми ряд доказательств. Те доказательства, которые суд допустил к рассмотрению, оказались недостаточными. В материалах дела суд указывает на нарушение подследственности проведения расследования по этому делу военной прокуратурой Одесского гарнизона. Военная прокуратура могла бы вести это расследование, но при наличии соответствующего решения ГПУ, которого не было.

Указывается, что правоохранители нарушили порядок регистрации заявления о преступлении, провели с нарушениями осмотр (обыск) рабочего кабинета прокурора, неправильно оформили меченые купюры, а некоторые негласные следственные действия были проведены до вынесения соответствующего судебного решения.

Суд не принял видеодоказательства, так как установил, что они были рассекречены военной прокуратурой только в декабре 2016 года, в то время как само следствие продолжалось с июля по сентябрь 2015 года. Суд отменил залог для Эммы Михайловой в размере 1 млн 220 тыс. грн, который за нее заплатили в июле 2015 года.

Издание отмечает, что Эмма Михайлова пытается восстановиться в должности прокурора. Суд отказал ей в ноябре 2015 года, но экс-прокурор подала апелляцию, рассмотрение которой приостановлено до вступления в силу приговора по обвинению о получении взятки.

фото: Преступности.Нет

 

Комментарии