Об этом в Facebook сообщил председатель общественной организации «Мой дом Одесса» Марат Якупов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что по сообщениям очевидцев, недавно там обрушилось дерево, которое и сбило часть колонны с забора.

Досье USI.online: 

Здание по Французскому бульвару, 19 известно как особняк Хотовицкого или Котляревского, XIX в. Он был реконструирован для надворного советника Павла Котляревского в 1910-годы. В плане здание Хотовицкого была П-подбная, с глубокими и высокими узкими ризалитами и галереей на втором этаже в длинном объеме между ризалитами, которые по бокам были украшены филенками в виде ренессансных арок и лопатками. Над выходом на галерею были устроены картуши, а верхнюю часть ризалитов венчали треугольные фронтоны. Вдоль переулка были построены служебные флигели. Тот, который расположен ближе к задней части участка, имеет два этажа и башню-мезонин. Он соединяется с особняком, а фасад первого этажа украшает резной карниз. В конце 1900-х годов недвижимость Хотовицкого переходит к другим владельцам. Дом на Военном спуске приобрел Юлий Ломеер, а примерно в 1911 году участок на Французском бульваре приобрел академик Александр Попов, но по данным Сергея Котелко на карте инженера Зуева, которая была напечатана в 1914 году, данный участок находился в собственности Павла Котляревского.
В начале ХХ в. особняк был перестроен, также была устроена новая ограда и ворота. Общих черт в перестроенной части здания и ограждения нет и создается впечатление, что ограда была сооружена другим архитектором и в другое время, чем перестройка особняке.

фото: Марат Якупов / Facebook
фото: Марат Якупов / Facebook
фото: Марат Якупов / Facebook
фото: Марат Якупов / Facebook
фото: Марат Якупов / Facebook

 

 

Комментарии