Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальный сайт Верховной Рады.

Новый закон предусматривает стипендии двух видов: социальную и академическую. Первую будут получать студенты с инвалидностью, дети-сироты, шахтеры (со стажем от трех лет, полученным после школы, дети шахтеров) и те, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы или в результате несчастного случая в шахте.

Остальные категории студентов смогут претендовать на получение академической стипендии. Для этого у учащихся должны быть значительные достижения в учебе или науке.

Доля студентов (курсантов), которые имеют право на получение академических стипендий, устанавливается ученым советом высшего учебного заведения в рамках определенного Кабинетом Министров Украины общего процента студентов (курсантов), которые имеют право на получение академических стипендий, – говорится в законе.

По предварительным подсчетам, в следующем году стипендии получат 43% студентов, а в 2019 году – только 15%. Тем не менее, увеличится размер выплат. Первый заместитель министра образования и науки Владимир Колтунец заявил, что обычная стипендия будет составлять 1,1 тыс. гривен, а повышенная – 1,6 тыс. грн. При этом учащиеся отдельных специальностей (учителя математики, информатики, естественных наук, некоторые инженерные специальности) будут получать 1,4 тыс. и 2,36 тыс. гривен.

Получать академическую стипендию смогут и те, кому положена социальная (одну из них на выбор).

Отметим, что одесские студенты встретили этот законопроект отрицательно. Они не раз перекрывали дороги.

 

Как сообщала USIonline.com, студенты одесского университета перекрыли дороги, требуя не лишать их стипендий.

Комментарии