Как передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр судебных решений, об этом идет речь в решении Суворовского районного суда Одессы от 20 декабря.

Коммунальное учреждение «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» обратилось в суд с заявлением о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке одесситу, ссылаясь на то, что больному нужна дальнейшая госпитализация.

Заключением комиссии врачей-психиатров ему был установлен диагноз параноидная шизофрения в эпизодическом течении, а также стабильный дефект в эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах. В документе говорится, что больной нуждается в стационарном лечении в условиях КП «Одесский областной медицинский центр психического здоровья», однако по своему состоянию не может и не желает предоставить осознанного согласия на госпитализацию.

Согласно ч.2 ст. 14 ЗУ «О психиатрической помощи» от 22 февраля 2000 года лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, и при установлении у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для окружающих.

Одесский суд решил удовлетворить заявление медучреждения и постановил госпитализировать больного, т.к. он «может совершить действия, представляющие непосредственную опасность для себя и окружающих».

Комментарии