Свой визит Мари Йованович начала с небезызвестного Центра админуслуг. В этом году его неоднократно закрывали и открывали, что беспокоило не только команду бывшего губернатора Михеила Саакашвили, но и США. В ноябре, когда центр в очередной раз оказался под угрозой закрытия, посольство страны посчитало это шагом назад в борьбе с коррупцией. Мари Йованич застала центр уже работающим, что положительно повлияло на ее «оценку» Одессе.

Мы очень рады, что этот центр создан при поддержке США. Подобные центры уже создаются в Харькове и Мариуполе, – прокомментировала Йованович.

 

фото: on.od.ua

 

В тот же день посол посетила областную госадминистрацию. Там она провела встречу с в. и. о. губернатора Одесской области Соломией Бобровской, а также ее командой. Местные чиновники отчитались о ходе проведения реформ, прежде всего в экономической и культурной сферах. Большую часть встречи, тем не менее, Мари Йованович обсуждала возможности сотрудничества с регионом.

Наш разговор коснулся сотрудничества во многих сферах. Это и безопасность, и культура, совместная работа с Центром обслуживания граждан, привлечение волонтеров американского Корпуса мира к работе в Одесской области, чтобы помогать молодым одесситам изучать английский, – рассказала посол.

 

фото: on.od.ua

 

По ее словам, уже сейчас в Савранском и Березовском районах американские добровольцы учат детей английскому языку. Эту инициативу поддержала Соломия Бобровская, которая считает, что было бы неплохо наладить возможность общения с носителями языка хотя бы в каждом районе.

В результате встречи сотрудничество с США решили начать и в сфере телекоммуникаций. Как известно, в Одесской области по-прежнему есть населенные пункты, где не могут вещать украинские каналы. Из-за этого люди живут вне отечественного информационного пространства. Мари Йованович пообещала помочь области, купив для «отрезанных» населенных пунктов ретрансляторы.

 

 

Позже посол также посетила «7 канал», чтобы пообщаться с местными журналистами.

 

 

Помимо сферы безопасности и культуры, Мари Йованович «проинспектировала» судебную власть. По ее мнению, украинским судам не хватает прозрачности и оперативности.

 

 

Во время моего пребывания в Украине вопрос коррупции стоит все время. Мы готовы помогать, но это борьба, которую украинцы должны выиграть сами. Нельзя не затронуть судебную реформу, которая является одной из важнейших антикоррупционных реформ, – отметила посол.

 

 

Она также предложила помощь США во внедрении «Электронного суда». Эта система способна значительно ускорить судебные разбирательства и избавить людей от дополнительной бумажной работы, что, конечно, должно отразиться и на уровне коррупции.

 

 

 

В целом Мари Йованович осталась довольна своим визитов в Одессу и самим городом. Она надеется на бессрочное продолжение сотрудничества с регионом, а в честь его 25-летия хочет устроить здесь масштабный джазовый фестиваль.

 

Как сообщала USIonline.com, дипломат США Мари Йованович впервые прибыла в Одессу с официальным визитом.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.