В Одесской областной государственной администрации намерены отменить через суд, принятый на сессии проект бюджета на 2017 год, в который облсовет внес ночью перед сессией существенные коррективы.

 

ОГА намерена отменить через суд бюджет области на 2017 год

Об этом сообщила в ходе пресс-конференции исполняющая обязанности губернатора Соломия Бобровская, сообщает корреспондент Украинской Службы Информаци.

По ее словам, сегодня, 23 декабря, на сессии каждый второй вопрос был вынесен без согласия с ОГА и профильными комиссиями, что является противозаконным. Альтернативные проекты облсовет принес к сессии, а многие депутаты даже не успели с ними ознакомиться.

В ночь бюджетная комиссия разработала свою поправку к бюджету. Но профильный департамент финансов ОГА не подал свой вывод, хотя эта норма обязательна для исполнения. Вы найдете странные вещи в этом бюджете: к примеру, вместо ремонта Украинского театра и ТЮЗа запланирована вставка окон в жилом доме в Черноморске на лестничных пролетах, ремонт крыш в Одессе. Бюджет развития Одессы составляет 2,8 млрд грн. За эти деньги можно было сделать золотые крыши и балконы, которые не падали бы на голову людям, – отметила чиновник.

По словам Бобровской, бюджет развития области 2016 года был выполнен наполовину, что свидетельствует о некомпетентности облсовета и КП “Облтрансбуд”, которое с нынешнего года вместо областного УКСа выполняет работы на всех соцучрежждениях. К примеру, только по объектам капитального строительства (школы, сады и другие объекты) выполнение составило всего 37%, то есть больше половины из 187 млн грн оказались неосвоенными.

Делать этот ночной дерибан, не зная как новый глава области отреагирует на это, было неправильно. Мы будем подавать в суд и пусть судьи дадут оценку законности такого решения, – заявила чиновник.

Глава департамента финансов Марина Зинченко отметила, что администрация разработала бюджет в полном соответствии с бюджетным кодексом, оставив в нем часть средств бюджета развития нераспределенными, чтобы можно было в начале года оплатить те работы, которые были начаты в 2016 году. Однако облсовет распределил их на свой лад. Речь идет о сумме более чем в 300 млн грн.

Зинченко утверждает, что ее даже не пригласили на заседание комиссии, где принимались так называемые поправки, которые полностью перекроили бюджет.

Руководитель департамента “Агенство по вопросам инвестиций и развития” Любовь Шипович также заметила, что еще один важный документ, перспективный план развития громад, был принят не тот, что подала ОГА, а альтернативный, который даже не видели депутаты. В итоге, избранники голосовали “вслепую”. В итоге часть объединений в следующем году может остаться без средств, которые должны быть им выделены из госбюджета.

Все остальные громады, которые формируются, останутся без финансирования на социалку, медицину и другие нужды, – отметила Шипович.

Такая же ситуация сложилась и в других направлениях. В частности, с финансированием кредитов на энергосбережение. Здесь также был принят свой вариант проекта.

Кроме этого, все назначения директоров школ и других коммунальных учреждений принимались без согласования с ОГА.

В обладминистрации назвали данные решения незаконными и намерены оспаривать их в суде.

В итоге, по словам Марины Зинченко, область рискует жить по старому бюджету, расходуя 1/12 средств по смете 2016 года в каждом месяце, пока не будет принят законный бюджет.

 

ОГА намерена отменить через суд бюджет области на 2017 год
ОГА намерена отменить через суд бюджет области на 2017 год

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе депутаты «Оппоблока» упрекнули коллег в коррупции при выдаче кредитов на энергосбережение.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.