Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные отчета, документ был подготовлен по поручению премьер-министра для заслушивания на заседании Кабинета министров Украины.

Сегодня, 22 декабря, в Фонде госимущества состоялось заседание коллегии, в ходе которой председатель Фонда Игорь Билоус подвел итоги работы ведомства за 2016-й год.

Отдельной статьей в отчете выделен вопрос о приватизации ОАО "Одесский припортовый завод". Подготовку к приватизации ОПЗ Фонд начал летом 2015 года. Тогда планировалось сначала продать 5% акций на фондовой бирже. В документе говорится, что члены рабочей группы по вопросам приватизации при Кабмине тогда заявили, что из-за этого приватизация может пройти не прозрачно и без привлечения иностранных инвесторов.

В связи с этим группа по вопросам приватизации при КМУ рекомендовала внести изменения в Закон Украины "О приватизации государственного имущества", что позволило бы, в целом, повысить привлекательность объектов приватизации в Украине. Также было рекомендовано внести изменения в методику оценки имущества. Фонд планировал подготовить ОАО "ОПЗ" в октябре-ноябре, чтобы выставить его на продажу в конце 2015 - начале 2016 года. Но, в связи с задержкой принятия изменений в Закон не удалось подготовить и выставить ПАО "ОПЗ" на приватизацию во II половине 2015 - I пол. 2016 года. Таким образом, приватизация не состоялась по причинам не зависящим от Фонда, - говорится в отчете Игоря Билоуса.

Фонд начал подготовку ОПЗ к приватизации в конце февраля и закончил ее в июле.

Со второй половины 2015 года у завода существенно выросли долги, в том числе и перед Group DF.

В связи с этим аукцион, который должен был состояться 26 июля 2016 года, отменили, поскольку ни один из участников не подал заявок. Оказалось, что ключевыми проблемами являются: наличие долга перед Group DF, отсутствие гарантии доставки газа на ОПЗ для инвестора, высокая стартовая цена и необходимость ее уменьшения на уровень долгов, а также необходимость заменить денежный депозит на банковскую гарантию.

Фонд начал готовиться к повторной приватизации завода. Для этого он внес и согласовал необходимые нормативные акты, которые позволяли уменьшить стартовую цену, а также позволил инвестору подавать в Фонд банковскую гарантию вместо денежного депозита (5%). Также АО "Укртрансгаз" подготовил письмо, подтверждающее гарантию доставки газа в ОПЗ.

Однако аукцион по продаже ОПЗ не состоялся и во второй раз из-за отсутствия заявок от инвесторов. В отчете говорится, что ключевой причиной этого является наличие долга перед Group DF на балансе припортового завода, а также плохая конъюнктура цен на рынке минеральных удобрений, отсутствие положительных прогнозов ее роста, убыточная деятельность предприятия и продолжение наращивания долгов.

В целом, считаем, что ОАО "ОПЗ" был подготовлен на высоком профессиональном уровне. Над соглашением работал инвестиционный банк UBS, юридические компании EY, Baker & McKenzie. Было подготовлено "Комнату данных", которые включали 10 финансовых и налоговых отчетов, почти 3 тыс. документов объемом почти 20 тыс. страниц. Проведены переговоры с 27 компаниями, 12 из которых подписали договоры о конфиденциальности, а 4 компании подали предварительные письма о намерениях приобрести ОАО "ОПЗ". Мы также пригласили EBRD, ИFC к этому соглашению и они были готовы кредитовать иностранного покупателя завода, - говорится в отчете Фонда.

По состоянию на 15 декабря ФГИУ готовит предложения по дальнейшим мерам по обеспечению жизнедеятельности завода, а также ждет соответствующих предложений от Кабмина.

Как сообщала USIonline.com, глава ФГИУ озвучил пути решения проблемы по сохранению ОПЗ.

 

Комментарии