Бюджет-2017 принят: большинство одесских нардепов проголосовали «за»

0

 

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Подавляющее большинство одесских народных депутатов поддержали проект бюджета на следующий год.

“За” проголосовали все одесские члены парламентской фракции Блока Петра Порошенко “Солидарность”: Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита, Александр Урбанский и Дмитрий Голубов.

С таким же единогласием “за” проголосовали их коллеги из “Народного Фронта”: Сергей Фаермарк, Павел Унгурян и Евгений Дейдей.

Также “за” бюджет высказались все одесские нардепы от партии “Возрождение”: Василий Гуляев, Леонид Климов, Антон Киссе, Александр Прессман и Виталий Барвиненко.

Представитель группы “Воля народа” Иван Фурсин также поддержал бюджет на следующий год.

Только трое одесских нардепов не принимали участие в голосовании – двое представителей “Оппозиционного блока” Сергей Кивалов и Николай Скорик и внефракционный Эдуард Матвийчук.

фото: голосование за принятие бюджета-2017

Бюджет на 2017-й год предусматривает государственные доходы в размере 721, 398 млрд грн. Расходы бюджета составят 790,393 млрд грн. Дефицит бюджета запланирован в пределах 77,574 млрд гривен.

Одесский нардеп от “Народного Фронта” Павел Унгурян рассказал корреспонденту УСИ, что как глава парламентского подкомитета по вопросам доходов бюджета, принимал непосредственное участие в разработке правок к предложенному Кабмином проекту бюджета. Он считает, что, в результате, бюджет на следующий год получился неплохим.

фото: Павел Унгурян

Сказать, что бюджет совершенен, я не могу. Но он получился прагматичным, крепко сбитым и сбалансированным. В нем зафиксировано несколько принципиально важных моментов – повышение минимальной зарплаты, увеличение оплаты труда учителям и медикам. Выделение не менее 5% от ВВП на оборонную сферу. Также зафиксирована сумма на строительство и ремонт дорог – 14 миллиардов гривен из бюджета и еще порядка 25 миллиардов, которые мы надеемся получить за счет иностранных кредитов, – рассказал Павел Унгурян.

Также нардеп отметил, что Бюджет-2017 впервые за многие годы готовился заранее и без спешки. Первые стратегические параметры обсуждались еще в июле, а в сентябре появился первый черновик документа, который обсуждался на протяжении трех месяцев.

Когда страна должна и платить пенсии, и строить дороги, и проводить реформы, и воевать – этот бюджет дает точку опоры стране для развития. Опираясь на него, я надеюсь, что мы сможем в будущем и увеличить кредитование, и расширить отношения с Международным Валютным Фондом, – отметил Унгурян.

Бюджет-2017 предусматривает, что с 1 января минимальная зарплата поднимется до 3 тысяч 200 гривен. Прожиточный минимум останется ниже, – с 1 января на уровне 1 тысячи 544 гривен, с 1 мая повысится до 1 тысячи 624 гривен, а с 1 декабря – до 1 тысячи 700 гривен.

фото: Сергей Фаермарк

Идеальных бюджетов нет. Понятно, что есть определенные моменты, которые могут быть спорными. Безусловно, если говорить комплексно, то бюджет выглядит сбалансированным. Думаю, Одесская область в нынешних условиях определенного профицита испытывать не будет. Но будут гораздо активней развиваться бюджеты крупных городов – Одесса, Южный, Черноморск, – рассказал УСИ нардеп от “Народного фронта” Сергей Фаермарк. От более подробных комментариев он отказался, сославшись, что очень устал после ночной работы в Раде.

Нардеп от партии “Возрождение” Александр Пресман рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации, что поддержал бюджет, потому что он выгоден для его избирательного округа.

фото: Александр Пресман

По бюджету 25 миллионов гривен выделяется на 139-й избирательный округ и еще плюс дополнительные деньги на развитие децентрализации. Я очень рассчитываю на развитие инфраструктурных проектов на территории объединенных громад. Это, в первую очередь, установка резервуаров для чистой воды и насосных башен. В прошлом году в Великомихайловке было потрачено более 8 миллионов на установку таких башен. Они позволяют населению уменьшать тарифы на воду – вода в резервуары закачивается по ночам, по самому низкому тарифу. Мы продолжим установку таких башен и в следующем году, также есть планы построить насосную станцию и очистные сооружения в Раздельной. Совокупно на них требуется 10 миллионов гривен. В селе Красноселка мы хотим реализовать энергоэффективный проект – утеплить местную школу, установить в нее новые окна и двери, – рассказал Пресман.

Нардеп от “Оппозиционного блока” Николай Скорик, наоборот, бюджетом на следующий год не доволен и заявил, что не пришел голосовать сознательно.

фото: Николай Скорик

Отношение к этому бюджету резко отрицательное. Ничего хорошего в нем нет. Ничего он не решит. Единственный позитивный момент, что его вовремя подали на рассмотрение. Авторы бюджета обещают повышение минимальной зарплаты. Но оно совершенно номинальное. Таких денег людям не дадут, большинство граждан Украины будут продолжать жить, не дотягивая до этой суммы, – заявил Скорик в беседе с корреспондентом УСИ.

Отметим, что вместе с бюджетом на 2017 год, парламентарии приняли еще несколько изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые сильно скажутся на экономической ситуации.

Так, законопроект №5132 предусматривает, в частности, повышение акцизов на пиво (с 2,48 до 2,98 гривен за литр), спирт (со 105,8 до 126,95 гривен за литр), сигареты (с 318,26 до 413,75 гривен за 1000 штук), мазут (с 97 до 125,5 евро за тысячу литров). Также увеличиваются ставки экологического налога, плата за добычу полезных ископаемых, водопользование, пользование радиочастотами.

Изменится порядок налогообложения для плательщиков единого налога. Для плательщиков первой группы налог будет привязан не к минимальной зарплате (которая, как упоминалось выше, с 1 января вырастет до 3 тысяч 200 гривен), а к прожиточному минимуму. Для налогоплательщиков второй группы привязка к минимальной зарплате сохраниться.

Законопроект №5132 также предусматривает отмену уплаты 2% в Пенсионный фонд при операциях с иностранной валютой.

Что же касается законопроекта №5131, то он касается перераспределения доходов и обязательств местных бюджетов. Так, государство переложило на местные власти расходы на содержание школ, ПТУ и санаториев для больных туберкулезом, детей и подростков. Также из местных бюджетов будут полностью оплачиваться коммунальные услуги и энергоносители для учреждений здравоохранения. Кроме того, местным советам придется за свой счет финансировать льготы услуги связи для тех категорий граждан, которые имеют на них право.

Кроме того, президент до сих пор не подписал принятый Верховной Радой ранее законопроект №5130, который сократит количество студентов, получающих стипендию.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...