источник: Программа Стабильного энергетического развития до 2030 года

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, согласно Энергетической стратегии Одессы до 2030 года (часть программы Социально-экономического развития, принятой на сессии горсовета), предлагается использовать альтернативные источники электроэнергии.

Указано, что приоритетными задачами по сокращению энергопотребления должны стать повышение эффективности использования энергоресурсов и утепление зданий.

Для жилых домов предлагается сократить расходы за счет установки приборного учета и предоставления кредитов из государственных и частных банков на утепления зданий.

Однако чиновники отмечают, что этих мер будет недостаточно для того, чтобы в 2030 году снизить потребление энергии в городе на 40%. Потому предлагается активизировать работу по внедрению альтернативных источников энергии.

Среди таковых - солнечные коллекторы, которые позволяют нагреть воду до 50-60 градусов. Кроме того, с помощью фотоэлектрических батарей от солнца предлагается получать непосредственно электрическую энергию.

Среднегодовое количество суммарной солнечной радиации, направленной на 1 кв. м поверхности, на территории Одессы превышает 1100 кВт/ч. Такой потенциал солнечной энергии является достаточно высоким для широкого внедрения как гелиоэнергетического, так и фотоэнергетического оборудования, - отмечают разработчики.

Южное расположение города позволяет эффективно получать энергию в течение 8 месяцев (с марта по октябрь), а фотоэнергетических оборудование в течение всего года.

Также разработчики предлагают использовать для получения тепла вентиляционные выбросы и охлаждающую воду технологического и энергетического оборудования предприятий, промышленные и коммунально-бытовые стоки. Опыт ведущих стран свидетельствует, что наиболее эффективным является использование тепловой энергии сточных вод с помощью тепловых насосов.

источник: Программа Стабильного энергетического развития до 2030 года

Как сообщала USIonline.com, в Одессе хотят возобновить проект строительства глубоководного выпуска.

Комментарии