Руководители и народные избранники города во всеукраинском рейтинге заняли очень скромные позиции, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В рейтинге публичности городских голов областных центров Украины, мэр Одессы занял только 20 место из 22 возможных – хуже только руководители Днепра и Запорожья. Что же касается лидеров по открытости и прозрачности, то лидирующую тройку составляют мэры Ивано-Франковска, Луцка и Винницы. Замыкают пятерку городские головы Киева и Черновцов. Лидирует опять таки Луцк, за ним идут Львов, Ивано-Франковск и Кропивницкий.

Ничем не лучше и депутаты Одесского горсовета – в рейтинге публичности они на том же 20 месте – ниже только опять-таки народные избранники Днепра и Житомира. Несколько лучше позиции у исполнительных органов власти Одессы – они занимают 14 позицию.

Что же касается рейтинга публичности Одессы в целом, то он равняется 49% и позволяет нашему городу занять ей 17-е место среди областных центров (оккупированные Донецк, Луганск и Сиферополь в рейтинге участия не принимали).

Начиная с 2013 года - ежегодные измерения индекса демонстрировали постепенные повышения рейтинга Одессы, и по результатам 2015 года город был близок к переходу на более высокий уровень публичности, повышая свои показатели, в основном, за счет обнародования документов и информации, касающейся городского головы, городского совета и его исполнительных органов. Впрочем, с 2016 года вступили в силу многочисленные изменения в законодательство, которые распространяются на органы местного самоуправления, которые, по единичным случаям не были оперативно внедрены в работе одесского муниципалитета в течение года, несмотря на длительный подготовительный период. Именно отсутствие весомых наработок в значительном количестве показателей публичности, а также нереализованные на местном уровне нововведения привели к существенному снижению общего показателя публичности города - на 8%, - говорится в отчете Комитета избирателей Украины.

Комментарии