Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец.

Служителей Фемиды возмутила инициатива министра юстиции Павла Петренко уволить всех судей, которые назначены на пятилетний срок.

По моей информации, уже 21 декабря будет выноситься законопроект с новыми правками на Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия. 22 декабря он может быть уже принят как закон. Суть в чем: на сегодняшний день у нас должно быть около 9 тысяч судей, а работает всего 50%. Очень многие судьи сейчас без полномочий. Есть суды, такие как Савранский районный суд, в котором нет ни одного судьи. Соответственно - там нет правосудия. Например, иски нашей компании просто собираются в канцелярии. А сейчас они предлагает уволить еще более тысячи квалифицированных специалистов. Они таким образом решили очистить систему. Это - популизм, - заявил Александр Рябец.

По предположениям юристов, после такой реформы на всю Украину может остаться около 3 тыс. судей.

Самое важное, что судьи-пятилетки, которые получили полномочия на пять лет, они далеко не самые худшие. Они, фактически, только приступили к своим обязанностям. Они намного меньше участвуют в коррупционных схемах, чем участвуют те, которые уже приняты на пожизненный срок, - отметил юрист.

Представители юриспруденции заявляют, что решение уволить судей, которые назначены на пятилетний срок, не соответствует Конституции Украины, так как увольнение, по их мнению, будет производиться фактически без индивидуальных разбирательств.

Преподносится это следующим образом, что это практически все судьи, которые были назначены во время «режима Януковича», хотя туда и попадают «ющенковские» судьи». Это очень удобно: сделать масштабную «чистку» и заявить: «смотрите, мы за один раз уволили более тысячи судей». Это неправильно, - отметил глава «Союза юристов Одесской области».

Александр Рябец привел в пример то, как сейчас полицейские восстанавливаются в должности через суды, так как аттестационные комиссии были созданы вне соответствия нормам закона.

В данном случае будет что-то похожее. Посыпятся заявления в Европейский суд, и я больше чем уверен, что он поддержит заявителей и скажет, что это не конституционная норма, - отметил он.

Юристы направили соответствующее обращение на имя заместителя главы Администрации Президента Украины, координатора Совета по вопросам судовой реформы Алексея Филатова и главы Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича.

Такие же письма сейчас будут уходить и от других организаций и адвокатов. Мы сейчас максимально сконцентрируемся, чтобы показать общественный резонанс. Мы надеемся, что мы сможем это остановить, - добавил Александр Рябец.

 

фото: обращение украинских юридических организаций в Киев
фото: обращение украинских юридических организаций в Киев

 

Комментарии