Как рассказал глава комиссии по здравоохранению облсовета Анатолий Садовник, концепция общественного здоровья будет в ближайшее время разработана и утверждена на уровне области, а после этого будет создан такой центр, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Старт такого проекта сегодня презентовали в Одесской ОГА с участием представителей Минздрава.

Есть понимание и цель. Это первая большая встреча пилотного проекта, целью которого является повышение качества жизни путем раннего выявления и профилактики заболеваний, - рассказал Садовник.

Гендиректор Центр общественного здоровья Наталья Низова заметила, что такие центры призваны определить направления реформирования в части профилактики заболеваний, а не лечения, что должно значительно сэкономить бюджетные средства, а также помочь людям не болеть.

Одесса претендует на лидирующие позиции, потому пилот осуществляется в этой области. Это шаг на встречу потребности населения, - отметила она.

По словам Низовой, во всем мире такие заболевания как гепатит, ВИЧ, туберкулез, онкология и сердечно-сосудистые заболевания хорошо профилактируются, а вот у нас только лечатся по факту.

Глава департамента соцзащиты и труда Татьяна Кривая рассказала, что центр будет создан на базе ряда медучреждений области и будет разработать базовые модели по раннему выявлению тех или иных заболеваний. К примеру, с какой частотой нужно и в каком возрасте сдавать кровь на холестерин или сахар и т. д.

К концу первого квартала закончим согласования, а к концу первого полугодия учреждение начнет работать, - сообщила Кривая.
Как сообщала USIonline.com, в одесских школах усилили меры по защите от гриппа и закрыли несколько классов из-за ОРВИ.

Комментарии